Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Меню

Способы лечения пульпита

В самом центре зуба находится пульпа, в состав которой входят нервные окончания и сосуды. То есть, именно через пульпу в зуб поступают все необходимые микроэлементы (осуществляется питание зуба), и именно через неё зуб воспринимает все внешние факторы (реакция на температуру и т.п.). Воспаление пульпы – это болезнь, под названием пульпит. Этому заболеванию сопутствуют сильные боли, а последствия его не лечения могут быть плачевными. Невылеченный пульпит может привести к потере зуба, или даже нескольких соседних зубов, а также к абсцессу в области челюстной кости. Чтобы этого не допустить, нужно своевременно проводить лечение.

Факторы, влияющие на появление болезни

Пульпит развивается под действием скопления в зубе вредных микроорганизмов, которые сначала провоцируют появление кариеса. Чаще всего пульпит появляется на ранее леченых зубах. При отсутствии надлежащего ухода за установленной пломбой, под ней может начаться пульпит. Остатки пищи в межзубных пространствах провоцируют скопление и размножение болезнетворных микроорганизмов, которые, в свою очередь, и провоцируют развитие заболевания.

Помимо этого пульпит может быть следствием повреждения установленной на зуб коронки.

Главным образом, возникновению пульпита способствует наличие не вылеченного вовремя кариеса. Крайне редко, но всё же возможно, образование травматического (повреждение зуба) или же интоксикационного (действие кислот на зуб) пульпита.
Пульпит намного легче предупредить, чем лечить. 

Методы лечения заболевания

На самых ранних стадиях болезни, лечение возможно провести консервативным способом, удалив лишь часть поврежденной пульпы или же, сохранив её полностью. Но, намного чаще, применяется метод хирургического вмешательства, при котором пульпу зуба полностью удаляют, обрабатывают каналы и устанавливают пломбу. 

 Консервативный метод - лечение:

  • ввод анестетика;
  • открытие полости зуба;
  • иссечение воспаленных тканей;
  • закрытие пульпы специальным материалом, который ускоряет процесс регенерации, тем самым, восстанавливая пульпу;
  • временное пломбирование;
  • установка постоянной пломбы.

При необходимости может также удаляться часть воспаленной пульпы.

 Оперативное вмешательство в лечении пульпита:

  • анестезия;
  • вскрытие полости зуба;
  • ампутация пораженных тканей зуба и пульпы;
  • пломбировка каналов гуттаперчей;
  • закрытие полости пломбой.

Для того чтобы лечение заболевания имело хороший результат, лечить пульпит нужно не только своевременно, но и правильно. Подобрать верное лечение сможет опытный и квалифицированный врач-стоматолог. 

Лучше всего обращаться в стоматологию на самых ранних этапах появления стоматологического заболевания, это поможет избежать разрушения зуба с его возможным последующим удалением. Намного проще и дешевле залечить воспаленный зуб, чем в дальнейшем заниматься имплантацией или протезированием.

На сегодняшний день в нашем Центре стоматологии используется новейшее оборудование, современные анестетики и сертифицированные материалы, при помощи которых можно достичь прекрасного результата в лечении пульпита.
Записаться в нашу стоматологическую клинику можно по телефону 8(4872)25-21-31 или же на нашем сайте.