Стоматит

Стоматит – это довольно неприятное стоматологическое заболевание, которое может сопровождаться жжением и зудом в полости рта. Проявляется стоматит воспалением в виде язвочек или ранок на щеках, языке, губах или деснах.
Первым симптомом является отек мягких тканей ротовой полости, а также покраснение места будущих высыпаний. После этого появляются сами высыпания, цвет и форма которых может быть различной. Чаще всего стоматит выглядит, как небольшие болезненные повреждения кожи с налетом или без него. Образований может быть несколько, а может быть всего одно.
Симптоматика
- первые симптомы очень схожи с признаками простудного заболевания: повышение температуры тела, боль в мышцах и суставах, ломка костей, головная боль. Иногда даже появляется насморк и боль в горле.
- лимфоузлы на шее могут сильно увеличиться в размерах.
- стоматит может возникнуть, как следствие имеющейся ангины. В таком случае может появиться неприятный запах из полости рта и гнойные выделения вместе со слюной.
- у курящих людей стоматит проявляется потрескавшейся и чрезмерно сухой слизистой полости рта.
- если стоматит возник по причине какой-либо грибковой инфекции, может появиться неприятный привкус в полости рта, жжение и белый налет на слизистой оболочке ротовой полости.
- аллергический стоматит может проявляться высыпаниями не только в полости рта, но и на кожном покрове.
Диагностировать заболевание может только специалист на основании проведенного осмотра и, при необходимости, дополнительных исследований.
Стадии болезни
Выделяют три стадии заболевания: легкая, средняя и тяжелая. Стоматит на начальных стадиях довольно легко поддается лечению. Если болезнь не лечить, она переходит в более тяжелые формы (среднюю, а затем в тяжелую). Запущенные формы заболевания могут перейти в хронический стоматит. В самых серьезных случаях человек может даже лишиться одного или нескольких зубов. Конечно, это случается крайне редко, но чтобы оградить себя от неприятных последствий, нужно вовремя лечить заболевания полости рта.
Лечение и профилактика
Лечение зависит от причины развития стоматита. Если стоматит появился по причине инфекционного заболевания, назначают противовирусную или противогрибковую терапию, курс витаминов и обезболивающие средства. Аллергический стоматит лечится путем очищения организма и устранения самого аллергена.
Конечно же, лечение подразумевает соблюдение диеты, которая исключает соленую, кислую и сладкую пищу, твердые продукты питания, а также очень холодные или слишком горячие напитки.
Лучшая профилактика заболевания – это регулярный бережный уход за зубами и деснами, включающий в себя тщательную гигиену полости рта и систематическое посещение профилактических осмотров врача-стоматолога. Кроме этого важно следить за своим здоровьем в целом, повышать иммунитет и принимать витаминные комплексы, особенно в сезон простуды и гриппа.