Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Меню

Заболевания пародонтологии: признаки и лечение

Заболевания десен могут спровоцировать потерю зубов. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют особенно тщательно ухаживать за зубами, деснами и проходить регулярные профилактические осмотры. Воспаление десен намного легче и эффективнее вылечить на начальной стадии.

Заболевания пародонта

На сегодняшний день известно около двадцати болезней пародонта. Наиболее распространенные:

  • Гингивит – это ранняя стадия воспалительного процесса десны. Он проявляется в специфических болях в воспаленной области, отеках и покраснениях, и в неприятном запахе из полости рта.
  • Пародонтит представляет собой заболевание, которое сопровождается процессом атрофии костной ткани зуба и разрушением его прикрепления к кости. При отсутствии своевременного лечения оголяются корни зубов, что может привести к их расшатыванию и потере.
  • Пародонтоз – серьезное дистрофическое заболевание пародонта. В процессе пародонтоза происходит поражение и дальнейшее рассасывание костной ткани. В процессе заболевания зубы выпадают довольно часто.

Причины и профилактика болезней пародонта

К заболеваниям пародонта приводит размножение различных микробов и бактерий, вырабатывающих особые кислоты и токсины, которые разрушают ткань и связку зубов. Результатом заболевания может стать потеря всех зубов, чего пытается не допустить пародонтология.

Современная пародонтология занимается профилактикой пародонтитов, пародонтозов, гингивитов, стоматитов и прочих подобных болезней. Она успешно борется с микробами и бактериями, эффективно очищает корни зубов и предусматривает профилактические гигиенические процедуры, которые способны уменьшить размножение микробов.

Профилактические осмотры проводит врач-пародонтолог. Для диагностирования проблемы зондируются зубодесневые карманы. Если расстояние погружения инструмента составляет до 2 мм, это считается нормальным результатом. Расстояние более 4 мм указывает на повреждение пародонтической связки. В этом случае необходимо вмешательство, иногда хирургическое.

Лечение заболеваний пародонта

Лечение болезней десен – долгий и комплексный процесс и чем раньше его начать, тем более эффективным будет результат. Первоначально врач проводит обследование, для чего делает точную компьютерную томографию. Затем определяет состояние прикуса, слизистой оболочки ротовой полости и костной ткани. Врач измеряет глубину карманов и проверяет, есть ли подвижность зубов. На основании результатов составляется поэтапный план лечения. В некоторых случаях пациенту требуется профессиональная помощь не только опытного пародонтолога, но и ортодонта, терапевта и ортопеда.

В первую очередь удаляют зубные отложения – налет и камни. Эффективность достигается с помощью применения ультразвуковых аппаратов. Дополнительно используются ручные инструменты для эффективного удаления зубного камня. Уникальный аппарат Vector полирует поверхность корня зуба.