Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Меню

Дентин – костное вещество зуба

Зубы — это важная часть человеческого организма. Они не только выполняют особые функции, но и являются показателем здоровья. Их утрата приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, и значительным изменениям в эстетическом облике человека. К сожалению, довольно часто зубы подвержены различным стоматологическим заболеваниям, в особенности кариесу. В процессе кариеса происходит разрушение не только эмали, но и дентина, что вызывает интенсивные болевые ощущения. 

Строение зуба

Зуб – это орган, расположенный в альвеолах челюстей. Состоит зуб из коронковой части, корня и шейки, соединяющей коронку с корнем. По морфологическому составу зуб делится на твердые и мягкие ткани. Эмаль покрывает коронковую, то есть видимую, часть зуба.Это самый твердый элемент в организме человека. Под эмалью располагается костная ткань зуба, или, как ее еще называют, дентин, который имеет мягкую и пористую структуру. Корень под десной покрыт оболочкой из цемента, а в полости зуба располагается пульпа, мягкая ткань, состоящая из кровеносных сосудов и нервных волокон. Они пронизывают и пористую структуру дентина, доставая до начала эмали. Благодаря этому объясняется высокая чувствительность при резких температурных изменениях в полости рта, а также при взаимодействии с прочими неблагоприятными факторами.

Дентин

Костное вещество зуба является основной его частью. Дентин выполняет важную функцию, так как защищает пульпу от внешних раздражителей.

Обладая рыхлой структурой, костное вещество зуба занимает второе место по крепости в организме после эмали. В составе этой ткани 2/3 занимают неорганические вещества, 1/5  часть коллаген и 10% вода. Если рассматривать дентин под микроскопом, то видно, что это вещество, которое неравномерно покрыто известковыми отложениями. Через него проходит огромное число дентинных трубочек,  наполненных нервными окончаниями пульпы.

Разделяют 3 типа костного вещества зуба:

1. Первичный дентин, формирование которого начинается еще до первого прорезывания зуба.
2. Вторичный или физиологический, он образовывается уже после появления зуба. Ему характерно хаотичное расположение дентинных трубочек и волокон, и их меньшее количество.
3. Третичный или, как его еще называют, заместительный, он формируется в результате раздражений ткани. Ему свойственно неравномерное появление с небольшой минерализацией. Дентинные трубочки у этого типа чаще всего отсутствуют.

Формирование дентина имеет индивидуальный характер и зависит от многочисленных факторов. На этот процесс может влиять, например, стираемость зубов или другие дефекты, в результате которых замещение дентина происходит с различной скоростью интенсивности.

Эмаль

Является самой крепкой и твердой тканью человеческого организма. Она практически на 100% состоит из минералов и выполняет защитные функции, как для дентина, так и для пульпы. Самый тонкий ее слой располагается у шейки зуба, а максимально толстый – на жевательных бугорках. Прочность эмали не является постоянной величиной, так как изменяется на протяжении всего периода от начала роста зуба и до его конца. После прорезывания зуба эмаль намного слабее, чем спустя пару лет, в результате процесса минерализация. По прошествии лет прочность ткани всё таки снижается. Этот процесс зависит от большого количества факторов. 

Также эмаль имеет различную прочность в зависимости от участка зуба. И этот показатель тоже индивидуален. Но есть одна общая особенность: верхний слой ткани всегда самый прочный, он однородный по своей структуре, и имеет незначительную пористость. Чем ближе слой эмали располагается к дентину, тем он более рыхлый по структуре, и, соответственно, имеет более низкую прочность.

Заболевания дентина

Очень часто костное вещество зуба подвержено такому заболеванию, как кариес. Когда повреждение затрагивает только эмаль и дентин, то заболевание классифицируют, как среднее. Процесс начинается с повреждения поверхностных слоев ткани, затем образовывается кариозная полость, в которой скапливаются остатки пищи, что провоцирует начало процессов гниения и дальнейшее разрушение зуба. Больной зуб причиняет значительный дискомфорт, реагируя острой болью на различные раздражители, но после их устранения  болевые ощущения прекращаются. Эти признаки должны быть сигналом для скорейшего посещения стоматологической клиники и устранения проблемы. В противном случае кариес за довольно короткий срок может достигнуть корня зуба. При повреждении корня наблюдается глубокая форма кариеса, при которой существуют большие риски потерять зуб.

Для того чтобы, как можно дольше сохранить зубы здоровыми, необходимо соблюдать следующее:

1. Выполнять регулярную качественную гигиену ротовой полости.
2. Иметь в рационе питания полезную пищу, обогащенную витаминами и минералами.
3. Регулярно проходить профилактические осмотры врача-стоматолога для выявления заболеваний на раннем этапе, чтобы не допустить дальнейшего разрушения тканей зубов