Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Меню

Дневной и ночной бруксизм

Многие люди страдают таким недугом, как ночной скрежет зубов. Такое заболевание является довольно распространенным и носит название бруксизм. Бруксизмом могут страдать люди совершенно разной возрастной категории. Последствия такой стоматологической болезни могут быть весьма серьезными.

Что это такое

Слово бруксизм с древнегреческого языка так и переводится «скрежет зубов». Более распространена ночная форма болезни, когда скрежет проявляется во время сна, но также существует и дневная форма заболевания. Как правило, человек может довольно длительный период времени даже не догадываться о том, что ночью он скрипит зубами, пока ему об этом не скажут члены его семьи. Дневную форму заболевания пациент чаще всего замечает сам.

Любая форма бруксизма отрицательно сказывается не только на зубной эмали, но и на работе челюстных суставов.
Бруксизм проявляется периодически, то есть не наблюдается постоянный скрежет зубов.

Причины возникновения

Согласно статистике, на скрип зубов во время сна жалуются около 10% всего населения. При этом, окончательной причины развития заболевания не установлено. Считается, что основной причиной бруксизма является нервное перенапряжение и частые стрессовые ситуации. Тем не менее, единого мнения о том, что влияет на появление бруксизма, нет. Нервное напряжение может стать причиной ночного бруксизма, поскольку во время сна человек не может контролировать мышцы лица, и они могут непроизвольно сокращаться, вызывая при этом, скрип зубами. Поэтому бруксизм ночью встречается чаще, чем днем, поскольку, бодрствуя, намного проще контролировать лицевые мышцы.

Другие второстепенные причины развития заболевания:

  • неправильный прикус;
  • некачественно установленные пломбы или коронки;
  • нехватка некоторых зубов;
  • длительный процесс привыкания к брекетам или протезам.

Также следует сказать о, так называемой, народной версии развития заболевания. Принято считать, что причиной развития бруксизма, в особенности у детей, являются глисты или другие паразиты в организме пациента. Конечно, ученые не подтверждают правдивость этой версии, но  отрицать полностью ее не стоит. Наличие глистов или других паразитов в человеческом организме приводит к недостатку витамина В, который отвечает за состояние нервной системы. Поэтому косвенно, но паразиты могут влиять на состояние нервной системы, и, как следствие, на появление скрежета зубов.

Симптомы

  • утренние головные боли;
  • боли в области шеи, плечах, спины, а также в зоне височно-челюстных суставов;
  • болевые ощущения и звон в ушах, боли в  пазухах носа;
  • головокружение;
  • длительные стрессы и затяжные депрессии;
  • нарушенный сон;
  • сонливость в дневное время суток.

Подобная симптоматика не говорит о том, что патология однозначно имеется. Но, наличие вышеуказанных симптомов говорит о необходимости посетить специалиста. Если к этому еще прибавляется чрезмерная стираемость зубов и их подвижность, можно заподозрить наличие у пациента бруксизма.

Поставить точный диагноз можно только на основании собранного анамнеза и тщательного осмотра полости рта.

Параллельно специалист может диагностировать стираемость зубной эмали, а также наличие воспаления пародонта. Это объясняется тем, что в процессе смыкания  челюстей травмируются не только зубы, но и десна нижней челюсти.

Формы заболевания

Как уже говорилось выше, бруксизм бывает ночной и дневной формы. Природа этих форм заболевания одинаковая, разница лишь в том, что ночной бруксизм не может контролироваться, в отличие от дневного. 

Дневной скрежет зубов

Такая форма бруксизма может контролироваться человеком, то есть рефлекс смыкания челюстей может быть подавлен. Помимо этого дневная форма заболевания может выражаться сосанием пальца, постоянным покусыванием губ и т.п.
Психосоматика заболевания состоит в том, что в процессе нервного напряжения мускулы челюсти и лица сокращаются, а зубы непроизвольно сжимаются. Чтобы устранить проявления бруксизма нужно всегда держать под контролем положение челюстей, особенно это касается каких-либо стрессовых ситуаций.  Также рекомендуется посетить психолога, чтобы научиться управлять своим психическим состоянием в различных ситуациях. 

Ночной бруксизм

Бруксизм в ночное время более опасен, поскольку такой бесконтрольный скрежет зубами приводит к стираемости зубной эмали и травмированию мягких тканей, окружающих зубы. Помимо этого от такого перенапряжения страдают челюстные суставы. Поэтому бруксизм нельзя игнорировать и нужно срочно лечить. Одним из наиболее эффективных способов защитить зубы от чрезмерной стираемости является ночная капа, которая не дает челюстям смыкаться, и значит, оберегает зубы от травмирования.

У взрослых бруксизм не проходит сам по себе, поэтому требует обязательного лечения. У детей же, наоборот, заболевание может пройти со временем. Тем не менее, если скрежет зубов был неоднократно замечен, следует отвести ребенка на осмотр к детскому стоматологу.  

Последствия

Если заболевание оставить без внимания, последствия могут быть очень печальными:

  • могут начаться боли в челюсти;
  • стираемость эмали во время скрежета зубами может привести к их подвижности и выпадению;
  • скрежет зубами не дает человеку нормально выспаться, поэтому могут начаться мигрени, появиться боли в спине и шее;
  • бруксизм может привести к изменению прикуса и неправильному распределению жевательной нагрузки на зубной ряд.