Свежие фрукты и овощи помогают очистить поверхность зубов от налета и насыщают эмаль и десна полезными витаминами. Молочные продукты богаты кальцием, который нужен для того чтобы дентин был прочным. Сладкое напротив способствует скоплению вредоносной патогенной микрофлоры.
Кальций
Одним из основных веществ, входящим в состав твердых тканей зуба является кальций, который отвечает за прочность твердых структур. Эмаль зуба больше чем на 50% состоит из кальция и фосфора. Если этих веществ не хватает, организм может брать их из зубов. Зубные элементы при этом начинают разрушаться, на эмали образуются микротрещины, в которые попадают кариозные бактерии.
Фосфор
Фосфор уменьшает кислотность, возникающую в результате жизнедеятельность бактерий, которые и вызывают кариес. Если фосфора будет не хватать, кислоты будут постепенно разрушать эмаль.
Фтор
Фтор вместе с другими веществами, которые содержатся в зубной эмали, обладает восстанавливающим действием. Также он, как и фосфор, нейтрализует вредные кислоты, которые выделяют кариесогенные бактерии. Когда фтора недостаточно, защитные свойства эмали снижаются, и она становится более восприимчивой к воздействию патогенной микрофлоры.
Железо
Этот элемент отвечает за кровообращение в тканях десны, а также влияет на снабжение десен кислородом и полезными веществами. При нехватке железа кровоснабжение ухудшается, десны могут начать кровоточить.
Молочная продукция
Молочные и кисломолочные продукты содержат в себе полезные кальций, калий, магний и много других витаминов, которые укрепляют зубные единицы. Молоко, творог, кефир, сыр и другие молочные продукты благотворно сказываются на здоровье не только зубов, но и десен.
Твердые овощи и фрукты
В процессе пережевывания твердых фруктов и овощей выделяется много слюны, которая смывает патогенную микрофлору с поверхности зубов. Также процесс употребления твердых фруктов и овощей сопровождается массажем десен, что снижает вероятность атрофии тканей кости. Также массаж укрепляет ткани десны.
Помимо этого морковь, яблоки, свекла и другие овощи и фрукты богаты калием, фосфором, фтором, железом и другими витаминами.
Зелень
Петрушка, лук, укроп и друга зелень – это практически одни витамины. Эти травы не только укрепляют десна, но и оказывают антибактериальное воздействие на полость рта.
Орехи
Миндаль, грецкий орехи, кедровые, кешью, богаты массой витаминов и полезных веществ. Помимо этого кешью, к примеру, является природным антисептиком, а кедровые орехи минимизируют риск возрастной убыли костной ткани.
Морепродукты
С помощью морской рыбы и морепродуктов можно восполнить запасы полезных витаминов и микроэлементов. Частое употребление морских продуктов дает возможность защитить зубы от кариеса.
Сладкое. Сахар – это лучшая среда для размножения кариозной микрофлоры. Поедание, к примеру, ирисок приводит к тому, что частички этих липких конфет прилипают к эмали, застревают в межзубных промежутках и становятся пищей для патогенной микрофлоры.
Газировка и соки. Газированные напитки и пакетированные соки содержат в себе огромное количество сахара – провокатора развития кариеса. После употребления этих напитков нужно, как минимум, тщательно прополоскать рот ополаскивателем или хотя бы обычной теплой водой.
Грубая пища. Сухарики, чипсы и другие подобные перекусы могут царапать эмаль. В образовавшиеся микротрещины проникают бактерии, которые поселяются там и медленно начинают разрушать зуб.
Это не значит, что нужно полностью исключить из своего рациона все перечисленные вредные для зубов продукты питания. Но снизить потребление углеводной пищи и сладких напитков нужно. После сладкого и газировки нужно почистить зубы или тщательно прополоскать рот. Не нужно есть сладкое большими порциями, каждый день и тем более на ночь. Газировку лучше пить через трубочку. В качестве перекуса лучше выбирать не вредные чипсы и сухарики, а полезные и богатые микроэлементами орехи.
Мы придерживаемся международных медицинских протоколов