Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Меню

Можно ли инфицироваться ВИЧ на приеме у врача-стоматолога

ВИЧ – это инфекция, которая расшифровывается, как вирус иммунодефицита человека. Это вирус, при котором поражается иммунная система, а клетки, защищающие организм от  попадания инфекций, погибают. Человеческий организм перестает бороться с внешними инфекциями, бактериями и вирусами.

Вирус живет исключительно внутри человеческого организма. Погибает вирус иммунодефицита человека лишь при высокой температуре свыше 56 градусов. То есть стерилизация инструментария полностью убивает инфекцию.

Профилактика заражения ВИЧ в стоматологии

В стоматологический кабинет каждый день обращается большое количество людей. Именно поэтому важно правильно соблюдать все санитарные нормы, а также правила стерилизации стоматологических инструментов. При правильной обработке врач и средний медицинский персонал ограждают себя и своих пациентов от возможности инфицирования.

Конечно, теоретически заразиться в кабинете у стоматолога возможно. Например, во время удаления зуба был использован нестерильный инструмент, бактерии с которого проникли в организм пациента через кровь. Как правило, человеческий организм сопротивляется всякого рода инфекциям и вирусам, но слизистая оболочка может не всегда срабатывать в качестве барьера.

Если проходить лечение в клинике, где имеется своя стерилизационная, вероятность инфицироваться практически равна нулю. Все современные стоматологии работают по всем установленным санитарным нормам. Злую шутку в таком случае может сыграть лишь человеческий фактор, то есть халатное отношение медицинского персонала к выполнению своих обязанностей. Поэтому к выбору клиники и доктора стоит подходить очень ответственно.

Стерилизация инструментов в современных стоматологических клиниках

ВИЧ  не способен выжить при высокой температуре, а также при воздействии дезинфицирующих средств. Поэтому инструменты в стоматологии подвергаются следующим этапам обработки:

  • дезинфекция (перекись водорода, спирт, ацетон и т.п. средства);
  • предварительная обработка инструментария;
  • стерилизация всех инструментов.

Помимо этих мер, в стоматологии уже многие годы применяются следующие средства для защиты от инфицирования через кровь и слюну:

  • слюноотсос;
  • одноразовые маски и перчатки;
  • защитные очки;
  • одноразовые инъекционные иглы;
  • наличие аптечки «Анти-спид» в каждом стоматологическом кабинете.

В заключении

В области всей медицины, в том числе и в стоматологии, уже давно разработаны и применяются алгоритмы, благодаря которым лечение в любой клинике должно быть максимально эффективным и безопасным для пациентов. При следовании всем установленным санитарным нормам и правилам, вероятность заразиться вирусом иммунодефицита человека в кабинете зубного врача практически равна нулю.

Главное в этом вопросе – это ответственный персонал, четко соблюдающий все профилактические и защитные меры. 

«Центр стоматологии инновационных технологий им.Тихонова И.Е.» - это опытные, и квалифицированные врачи-стоматологи различных специализаций, а также сертифицированный и грамотный средний медицинский персонал. Нашим специалистам Вы можете без опасений доверить свое здоровье и здоровье своих детей. Мы обязательно поможем Вам! 

Для того чтобы записаться к нам на прием, Вы можете воспользоваться сайтом нашего Центра стоматологии или позвонить по телефону 8(4872)25-21-31.