Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Меню

Причины возникновения и лечение клиновидных дефектов

Клиновидный дефект – это дефект в области шейки зуба, имеющий клиновидную форму. Чаще всего такой дефект появляется на клыках и премолярах, как нижней, так и верхней челюсти, реже на остальных зубах.

Небольшие клиновидные дефекты, как правило, имеют обычный цвет. Но если поражение затрагивает не только эмаль, но уже и дентин, появляется пигментная окраска десны.

Чаще всего симптомом наличия клиновидных дефектов является гиперчувствительность на холодный воздух, прохладные напитки, кислую или сладкую еду, а также появление неприятных ощущений во время чистки зубов.

Причины появления

К сожалению, очень часто врачи-стоматологи лечат клиновидные дефекты с помощью пломбирования зубов, не выясняя при этом, первопричины образования проблемы. Для проведения эффективного и грамотного лечения, в первую очередь, нужно выявить причину образования клиновидных дефектов. Причина может быть в следующем:

- Абфракционный дефект

Причиной образования подобного дефекта является неправильное смыкание челюстей, что приводит к неравномерному распределению жевательной нагрузки на зубы. В результате этого в пришеечной области зуба появляется чрезмерное напряжение, приводящее к разрушению зубной эмали в этом месте.

Другой причиной появления абфракционного дефекта может быть чрезмерное давление языка на зубной ряд с внутренней стороны. Такое явление может быть следствием слишком глубокого прикуса или же наличия суженных челюстей.

При бруксизме зубы  получают слишком сильную нагрузку и давление во время смыкания челюстей, что также приводит к разрушению эмали.

Если не учитывать взаимодействия между зубами-антагонистами нижнего и верхнего ряда, а просто запломбировать дефекты, пломбировочный материал по истечению небольшого промежутка времени просто выпадет. Такое случится потому, что на фоне неправильного контакта зубов нижнего и верхнего ряда, напряжение и давление на зуб будет сохраняться. Это приведет к разрушению точки, соединяющей зуб с пломбой, и пломба выпадет.

- Абразивный тип клиновидного дефекта

Такой дефект формируется, как результат воздействия на зубы абразивных веществ. В первую очередь, к таким веществам относятся отбеливающие пасты, имеющие высокий коэффициент абразивности. Обычная зубная паста, в среднем, содержит коэффициент абразивности равный семидесяти единицам. Зубная паста с эффектом отбеливания имеет намного большие показатели этого коэффициента.

Другой причиной возникновения клиновидных дефектов такого типа является неправильная техника чистки зубов, а также использование неподходящей зубной щетки со слишком жесткими щетинками. Во время чистки зубов не должно быть никаких горизонтальных движений щеткой, все движения должны быть выметающими. Лечение такого типа клиновидных дефектов,  в первую очередь, начинается с устранения первопричины образования изъяна.

- Эрозивный вид дефектов

Развитие такого вида клиновидного дефекта является следствием воздействия различных кислот, содержащихся в соках, винах и продуктах питания. Очень часто эрозивный тип дефекта появляется у людей, больных гастритом или страдающих от частой изжоги. У этих пациентов желудочный сок постоянно попадает в полость рта, провоцируя появление клиновидных дефектов.

Нужно запомнить, что после употребления напитков или продуктов питания с высоким содержанием кислотности, в течение часа нельзя чистить зубы щеткой. При необходимости, можно воспользоваться зубной нитью. Дело в том, что кислота может вымывать из зубной эмали кальций, делая её пористой и более восприимчивой к любому воздействию. Поэтому нужно подождать, как минимум час, чтобы эмаль немного восстановилась, благодаря действию кальция, содержащегося в слюне. 

Чаще всего клиновидные дефекты являются следствием неправильного прикуса или бруксизма. Но, помимо основных факторов, существуют еще и предпосылки для появления дефектов:

  • болезни центральной нервной системы;
  • наличие налета и камня на зубах;
  • некачественная гигиена полости рта;
  • заболевания щитовидной железы;
  • такие болезни, как гингивит и пародонтит.

Лечение дефектов

Процесс лечения клиновидных дефектов должен начинаться с выявления причины образования проблемы.  Чаще всего, для этого необходима смежная консультация врачей-стоматологов различных специализаций. Помимо врача-пародонтолога может понадобиться помощь врача-стоматолога-терапевта, ортопеда и ортодонта. Также будет необходима консультация гигиениста стоматологического, который научит пациента правильно чистить зубы и подберет для него индивидуальные средства гигиены за полостью рта. При необходимости пациент может быть направлен на консультацию к гастроэнтерологу или эндокринологу. 

После этого следует приступать к лечению:

При необходимости:

  • пломбирование;
  • ортодонтическое лечение.

Лечение небольших клиновидных дефектов

Неглубокие клиновидные дефекты чаще всего не требуют немедленного пломбирования. Небольшие дефекты лечатся, прежде всего:

  • проведением профессиональной гигиены ротовой полости, в ходе которой с поверхности зубов счищается весь мягкий и твердый налет;
  • реминерализирующей терапией, которая включает в себя укрепление эмали препаратами, содержащими кальций;
  • фторированием зубов.

Лечение глубоких клиновидных дефектов

Помимо всех вышеперечисленных манипуляций по устранению небольших клиновидных дефектов, для лечения глубоких изъянов, требуются более кардинальные меры. Как уже было указано выше, в первую очередь нужно найти и устранить причину появления дефектов. К примеру, провести ортодонтическое лечение неправильного прикуса. После этого глубокий клиновидный дефект, как правило, закрывается пломбой. 

Для того чтобы лечение было эффективным, а пломба простояла долгие годы, нужно выбирать проверенную клинику и грамотного специалиста.

Врачи-стоматологи «Центра стоматологии инновационных технологий им.Тихонова И.Е.» окажут Вам квалифицированную и своевременную помощь и обязательно смогут Вам помочь! Записаться на прием к нам в клинику можно по телефону 8(4872)25-21-31 или на нашем сайте.