Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Меню

Ретенция зубов

Нарушенное развитие и рост зубов очень часто становятся огромной проблемой для человека. Такие патологии не только изменяют пропорции лица и портят красоту улыбки, но и могут вызвать развитие различных осложнений. Неправильный рост зубов может стать причиной неправильного прикуса, появления ноющих болей и воспалительного процесса. Другой стоматологической проблемой подобного рода является ретенция. Рассмотрим подробнее, что это такое и как это лечить.

Что такое ретенция

Ретенция – это задержка роста молочных или коренных зубов. При данной патологии зуб может прорезаться, но не до конца, а чуть виднеться над десной, а также может вырасти лишь под десной, совсем не показываясь наружу. В первую очередь, данному недугу подвержены вторые премоляры и третьи моляры, находящиеся на нижней челюсти, а также клыки верхней челюсти.

Ретенция верхнечелюстных клыков намного чаще встречается у женщин. Такая патология может быть, как с одной стороны челюсти, так и сразу с двух. Ретенция клыков на нижней челюсти – очень редкое явление. 

Ретенция молочных зубов встречается также крайне редко. Подобные нарушения у детей могут быть вызваны острой нехваткой витаминов в организме или же серьезными патологиями в процессе прорезывания зубов. Ретенция молочных зубов может быть вызвана тяжелой степенью рахита. 

Разновидности патологии

Нарушения прорезывания зубов могут быть двух типов: полное и частичное, а зуб, соответственно, ретинированный и полуретинированный. Последний тип означает то, что зуб немного прорезался, т.е. визуально наблюдается над десной. Ретинированный зуб полностью скрыт десной, и не доступен для пальпации. 

По  глубине залегания такие зубы могут быть с тканевым (зуб находится в тканях десны) или же с костным погружением (лежит а кости челюсти). 

Располагаться такие зубы могут:

  • Ангулярно, т.е. под углом. 
  • Вертикально.
  • Горизонтально.

Иногда встречаются, так называемые, обратные ретинированные зубы, чаще всего, это нижние восьмые зубы. У таких зубов верхняя часть повернута в сторону челюсти, а корни к альвеолярному краю. Также различают симметричную, одностороннюю или двухстороннюю ретенцию зубов.

Почему не появляется клык или моляр

Понятие ретенция обозначает анатомическую специфику челюсти или же аномалию формирования зачатка зуба. Специалисты считают, что данная патология возникла в современном обществе, как следствие употребления слишком мягкой пищи, т.е. люди практически перестали пережевывать твердую еду. Другие причины, по которым может возникнуть ретенция:

  • неправильное кормление ребенка;
  • сниженный иммунитет, связанный с воздействием инфекций;
  • задержка в смене молочных зубов коренными;
  • наличие сверхкомплектных зубов, которые мешают прорезаться постоянному зубу;
  • неправильное расположение зачатка постоянного зуба в кости челюсти. При такой патологии коронка зуба направлена в корень соседнего зуба, тем самым, препятствуя его появлению и прорезыванию соседних зубов;
  • плохая наследственность.

Основная симптоматика патологии

Ретенция в стоматологии встречается довольно часто, и есть некоторые признаки, по которым можно обнаружить данную патологию:

  • болевые ощущения в десне, отдающие в ухо и височную часть;
  • регулярное травмирование одного и то же места слизистой полости рта;
  • онемение и отечность;
  • болезненные ощущения при открывании рта и во время пережевывания пищи;
  • подвижность или смещение зубов;
  • ухудшение общего состояния здоровья при воспалительном процессе (повышенная температура, слабость, озноб и т.д.);
  • возникновение кисты или гнойника.

Задержка в росте третьего моляра

Чаще всего встречается ретенция зуба «мудрости». Восьмым зубам приходится прорезаться через костную ткань, что довольно часто приводит к замедлению их роста. Столкновение с соседним зубом или отсутствие достаточного места для появления, также мешают третьему моляру расти. В некоторых ситуациях при выявлении ретинированных восьмых зубов, стоматологи рекомендуют удалять их. 

Ретенция клыков верхней челюсти

В некоторых случаях верхние молочные клыки не выпадают вовремя, что, соответственно, мешает прорезаться уже выросшим постоянным клыкам. При отсутствии своевременной помощи, постоянный клык может начать расти под десной неправильно. В такой ситуации есть вероятность того, что врач-стоматолог уже никак не поможет ему выровняться и правильно прорезаться.

Устранение аномалии

Лечение ретенции – довольно сложный процесс, требующий квалифицированной помощи врачей-стоматологов нескольких специализаций. Лечение побирается индивидуально для каждого пациента, и зависит от клинической картины полости рта.
Первый вопрос, который нужно решить врачу-стоматологу – удалять или сохранять больной зуб. Методов лечения несколько, чаще всего это хирургическое вмешательство, при котором специалист надрезает десневой капюшон, для того чтобы зубу ничего не мешало прорезаться наружу. Хирургические манипуляции подобного рода применяются в ситуациях, когда зуб растет правильно и не мешает соседним зубам. В остальных случаях, чаще всего, зуб удаляют.

Удаление ретинированного зуба довольно непростая операция. Процедура проводится под местной анестезией, после действия которой, десна разрезается, и специалист бором создает себе доступ к зубу, после чего он полностью удаляется. Затем в лунку зуба закладывается специальное лекарство. При необходимости, накладываются швы, которые снимаются через десять дней после процедуры. 

После удаления ретинированного зуба может возникнуть отек. Чаще всего, после удаления такого зуба, врач назначает прием антибиотиков и обезболивающих средств. 

Также пациенту,  первые несколько дней,  нужно отказаться от употребления твердой пищи, горячей и холодной еды и напитков.