Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Меню

Сверхкомплектные зубы

В норме у ребенка вырастает 20 молочных зубов, которые со временем сменяются на 32 постоянных. Но бывают случаи, когда зубов вырастает больше. Такую аномалию принято называть полиодонтией или гипердонтией,  а лишние зубы – сверхкомплектными единицами. Такие зубы отличаются от обычных своей формой и местоположением в полости рта.

Опасность сверхкомплектных зубов

В первую очередь наличие таких зубов сказывается на внешнем виде человека, поскольку чаще всего сверхкомплектные зубы вырастают за пределами зубного ряда. Особенно это видно, когда человек смеется и улыбается. Иногда сверхкомплектные зубы могут быть видны даже, когда у человека закрыт рот, может неестественно оттопыриваться губа или неправильно смыкаться челюсть. Также сверхкомплектные зубы могут повлиять на речь человека, может нарушиться дикция.

Помимо этого гипердонтия негативно сказывается на формировании прикуса. При такой аномалии зубной ряд может сместиться и искривиться. «Лишние» зубы могут привести к скученности зубного ряда, из-за которой прикус также может нарушиться.

Наличие сверхкомплектных зубов затрудняет чистку полости рта, что может спровоцировать развитие различных стоматологических заболеваний.   

Причины роста сверхкомплектных зубов

Точной причины появления большего количества зубов не установлено. Ученые предполагают, что излишние единицы зубов являются следствием плохой экологии, воздействия на человеческий организм вирусных инфекций, потребления будущими мамами алкоголя и наркотических средств. 

У большинства людей гипердонтия выражена в одном сверхкомплектном зубе, у 25% таких зубов несколько, и, как правило, все они располагаются на одном зубном ряду.

Разновидности заболевания

Гипердонтию подразделяют на:

  • Атипичную. «Лишние» единицы вырастают не в альвеолярных лунках, а иногда даже не в пределах ротовой полости.
  • Ложную. Задержка выпадения молочных зубов.
  • Типичную. Сверхкомплектные зубы растут в пределах зубного ряда.
  • Истинную. Чаще всего вызвана генетической предрасположенностью, вследствие которой наблюдается формирование зачатков сверхкомплектных зубов.

Симптоматика

Признаки появления дополнительных зубных единиц могут быть различными. Иногда малыш уже рождается с такими зубами.

Если «лишний» зубик растет в возрасте постарше, возможно появление следующих симптомов:

  • боль и повышение температуры, как при обычном прорезывании зубов у малыша;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • отек верхних дыхательных путей;
  • нарушение дикции, особенно при появлении сверхкомплектных зубов на верхнем небе;
  • редко расстройства желудка.

Таким образом, симптомы прорезывания сверхкомплектного зуба практически такие же, как и при появлении обычного молочного зубика. При обнаружении роста у малыша так называемого «лишнего» зуба, нужно сразу обратиться за консультацией к специалисту. Самолечение в такой ситуации никак не поможет.

Для того чтобы обнаружить сверхкомплектный зуб, врачу-стоматологу достаточно провести визуальный осмотр полости рта пациента. В случае, если зуб еще не прорезался, увидеть его можно при помощи рентгенографического исследования, при помощи которого можно не только визуализировать наличие сверхкомплектных зубов, но и выявить их точное месторасположение. При необходимости можно также провести компьютерную томографию, которая позволит разглядеть сверхкомплектный зуб со всех сторон во всех плоскостях.

Лечение

Лечение зависит от ряда факторов: месторасположение и наклона зуба, влияние сверхкомплектного зуба на остальной зубной ряд и т.д.

Сверхкомплектный зуб удаляется:

  • в случае если зуб прорезался на месте коренного;
  • в ситуации, когда сверхкомплектный зуб влияет на формирование прикуса;
  • если он не прорезался до конца, и растет под десной неправильно, под каким-либо наклоном.

Довольно часто после удаления сверхкомплектного зуба приходится проводить ортодонтическое лечение для исправления прикуса или выравнивания зубного ряда.

Вся процедура проводится под местной анестезией, поэтому практически безболезненна для пациента. Анестетик подбирают, исходя из каждой конкретной ситуации, а также общего состояния пациента и его возраста. 

После удаления сверхкомплектного зуба пациент в течение первых недель наблюдается у специалиста, посещая регулярные осмотры. Также, при необходимости, лечащим врачом может быть назначен курс антибиотиков.

При соблюдении всех советов специалиста, уже через несколько дней после удаления, человек сможет вернуться к обычному образу жизни.