×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Повышенная чувствительность зубов

Чувствительные зубы – это совсем неприятное явление, которое сопровождается дискомфортом при употреблении сладкой, кислой, острой, горячей или холодной еды. Неприятные ощущения могут появляться также и от вдыхания холодного морозного воздуха. 

Вызвать гиперчувствительность могут различные факторы:

  •  Неправильная чистка зубов. Слишком сильное надавливание на зубную щетку или неподходящие по жесткости щетинки способствуют стиранию эмали. Неправильно подобранная по составу зубная паста также негативно влияет на эмаль.
  •  Воспаления десен. Такое заболевание, к примеру, как гингивит может привести к разрушению связки периодонта и к оголению шеек зубов, что приводит к болевым ощущениям и чрезмерной чувствительности. 
  •  Кариозные поражения в запущенной форме.
  •  Трещины и сколы эмали.
  •  Бруксизм. Ночной скрежет зубами приводит к стираемости и гиперчувствительности эмали. 
  •  Нехватка витаминов.
  •  Нарушенный обмен кальция и фосфора.

Помимо этого, после проведенного лечения зуба в первое время может сохраняться повышенная чувствительность. 

Механизм возникновения

Чувствительность эмали появляется тогда, когда дентин или эмаль подвержены изменениям. Из-за действия отрицательных факторов эмаль становится тоньше, дентинные канальцы открываются, прокладывая зуб к пульпе. То есть на пульпу могут воздействовать различные раздражители, начиная от употребляемой пищи, заканчивая потоками холодного воздуха. 

Советы по тому, как избежать появления проблемы

Чтобы уменьшить неприятные ощущения, а также застраховать себя от появления чрезмерной чувствительности нужно соблюдать простые правила:

  •  Регулярно чистить зубы подходящей зубной щеткой и пастой. Не давить слишком сильно на щетку, бережно, но при этом очень тщательно прочищать все труднодоступные места полости рта. Обязательно использовать зубную нить и ополаскивать полость рта после приема пищи.
  •  Следить за своим питанием. Минимизировать потребление кислых продуктов питания, способствующих появлению чувствительности. Включить в рацион питания богатые минералами и витаминами продукты и напитки.
  •  Посещать врача-стоматолога два раза в год для профилактического осмотра полости рта.
  •  Проводить каждые полгода профессиональную гигиену зубов.

Как лечить уже имеющуюся патологию

Лечение зависит от причины возникновения недуга. 

Если неприятные ощущения вызваны кариозным процессом, проводится лечение с последующим пломбированием зуба.

Клиновидные дефекты закрываются пломбировочным материалом.

Воспаления десен, сопровождающиеся оголением шеек зубов, лечатся в несколько этапов. Сначала проводится чистка полости рта, затем, в зависимости от стадии развития патологии, может быть назначена реминерализирующая терапия, а может лечение аппаратом Вектор.

Истонченная зубная эмаль укрепляется реминерализирующими препаратами. Насыщение эмали минералами не только укрепляет эмаль, но и защищает ее от вредоносных бактерий.