Эмаль – это тонкий слой зуба, не просто покрывающий, но и защищающий его. Несмотря на это эмаль является очень крепким слоем, благодаря тому, что состоит из кальция, фосфора и минеральных веществ.
С годами эмаль меняет свой состав, становится более тонкой. Истонченная эмаль может привести к развитию различных стоматологических заболеваний.
Когда зубная эмаль повреждается, дентин обнажается, зуб становится чувствительным к перепадам температуры и к различным раздражителям.
Эмаль не регенерируется со временем, поэтому даже небольшой скол может привести к серьезным последствиям.
Причины, по которым разрушается зубная эмаль
- наследственность;
- недостаток фтора в составе эмали;
- некачественная гигиена полости рта;
- болезни ЖКТ;
- бруксизм;
- прием некоторых медикаментов;
- проблемы, связанные с выработкой слюны, т.е. ее недостаточное количество в полости рта;
- зубной налет;
- частое потребление вредных для эмали продуктов питания: газировка, сладости, кислые продукты.
Как себя проявляет поврежденная эмаль
- Появляется реакция зубов на раздражители: кислые и сладкие продукты питания, горячая пища, а также на холодный воздух;
- При обнажении дентина зуб становится незащищенным, поэтому может изменить цвет, потемнеть или даже пожелтеть;
- Появление трещин и сколов на эмали;
- Формирование кариозных полостей.
Как укрепить зубную эмаль
1. Правильное питание
- Молочные продукты богаты фосфором и кальцием. Эти полезные микроэлементы обеспечивают реминерализацию зубной эмали. Помимо этого, молоко, кефир, сыр и подобные продукты способствуют выработке слюны, которая, в свою очередь, защищает зубную эмаль. Для тех, кто не переносит лактозу, подойдет соевое молоко, которое также богато кальцием.
- Клубника содержит антиоксиданты и большое количество витамина С. Клубника богата яблочной кислотой, которая помогает счищать зубной налет с эмали.
- Сельдерей богат клетчаткой, благодаря которой с зубов счищается зубной налет. Также в процессе пережевывания сельдерея стимулируется выработка слюны и происходит массаж дёсен.
- Витамин D является очень важным компонентом для укрепления эмали зубов. Содержится такой витамин в рыбе и яичном желтке.
- Кунжут содержит не только полезный кальций, но и абразивные микрочастицы, способствующие очищению эмали от бактерий.
- Петрушка обладает сильным антибактериальным действием, тем самым предотвращает развитие инфекций в полости рта.
- Витамин К влияет на рост костей, а в сочетание с витамином D способствует укреплению зубов. Содержатся эти два витамина в капусте, брокколи, твердом сыре и яичном желтке.
- Чай содержит фтор и антиоксиданты. Зеленые чайные листья содержат полифенол – вещество, предотвращающие оседание налета на зубной эмали.
2. Фторирование
С целью обогащения эмали полезными микроэлементами ее покрывают фторсодержащими пастами и гелями. Также могут использоваться специальные капы, которые наполняются гелем и надеваются на ночь.
3. Реминерализация
Для восстановления состава эмали применяются специальные реминерализирующие средства, которые, также можно использовать при помощи капы.