×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Влияние наследственности на здоровье зубов

Родители, страдающие от различных заболеваний зубов и десен, часто задаются вопросом, а могут ли стоматологические проблемы передаться их детям. Влияет ли генетика на зубы, так же как на рост, цвет глаз и волос, черты лица ребенка? Что делать в ситуации, когда у родителей есть ряд проблем с зубами и они опасаются, что они могут передаться их детям? 

Что может передаться генетическим путем

Большинство патологий зубочелюстной системы не передается по наследству от родителей детям. Но есть особенности, которые могут передаться генетическим путем и по итогу повлиять на здоровье зубов и десен. Что передается генетически:

  •  толщина и цвет зубной эмали;
  •  форма зубов;
  •  прикус;
  •  временные промежутки прорезывания молочных и коренных зубов;
  •  состав слюны;
  •  микрофлора ротовой полости.

Вместе с перечисленными особенностями ребенку генетически передается и предрасположенность к ряду стоматологических заболеваний. Но в этом нет ничего страшного. Правильный уход за зубами и деснами с самых ранних лет поможет избежать развития различных стоматологических патологий.

Строение зубных единиц

Из-за таких особенностей, как тонкая зубная эмаль и глубокие фиссуры (бороздки на жевательной поверхности единиц) вероятность развития раннего кариеса возрастает. В таком случае эмаль нужно защищать и укреплять. Сделать это можно при соблюдении ряда процедур:

  •  регулярный качественный уход за полостью рта;
  •  проведение процедуры реминерализации, то есть укрепления эмали фторсодержащими средствами;
  •  герметизация фиссур – закрытие пломбировочным материалом глубоких борозд на жевательных зубах.

Состав слюны

На здоровье зубочелюстной системы влияет и состав слюны, который может передаваться по наследству. Слюна содержит в своем составе минеральные и органические компоненты. Если, к примеру, в слюне содержится недостаточное количество олигосахаридов, популяция патогенной микрофлоры в полости рта будет увеличиваться. Соответственно, будет возрастать вероятность развития кариеса. Чтобы этого избежать, необходимо минимум два раза в день чистить зубы, а также пользоваться нитью для межзубных промежутков и ополаскивателем для полости рта. 

Также в слюне содержится иммуноглобулин А, который обладает антибактериальным действием. Его повышенная концентрация защищает зубную эмаль от бактерий, провоцирующих развитие кариеса.

Таким образом, состав слюны играет важную роль в здоровье полости рта. Изменить состав слюны можно при помощи рациона питания и правильно подобранного гигиенического ухода за зубами и деснами.

Прикус

Патологический прикус может стать причиной скученности зубного ряда, неравномерного распределения нагрузки на зубные единицы. Первое может привести к воспалению пародонта и развитию кариеса, последнее может стать причиной быстрого разрушения зубных единиц.

Генетическая предрасположенность выявляется примерно в половине случаев неправильного строения зубочелюстной системы. Причиной остальных случаев могут стать:

  •  вредные привычки (сосание соски, пальцев и т.д.);
  •  привычка спать в одной позе, особенно с руками под щекой;
  •  искусственное вскармливание;
  •  нарушенная осанка;
  •  нехватка в организме малыша кальция и других полезных микроэлементов.

В предупреждении развития неправильного прикуса очень важна роль родителей, которые должны с самых ранних лет обращать пристальное внимание на зубочелюстную систему ребенка и на наличие провоцирующих факторов развития аномалии. 

Значение профилактики

Малыш неосознанно копирует привычки и поведение своих родителей. Если родители не чистят зубы, не питаются правильно, ребенок будет считать это нормой и повторять за старшим поколением. В данном случае в развитии зубочелюстных патологий будет виновата не столько генетика, сколько образ жизни человека и его привычки.

Ослабленный иммунитет, несбалансированное питание влияют на твердые ткани зубных единиц намного больше, чем генетическая предрасположенность.

Родители с самого первого зубика должны следить за полостью рта малыша, обеспечивая надлежащую гигиену за зубами и деснами. Тщательная гигиена – это лучший способ предотвратить появление стоматологических патологий.

При плохой наследственности очень важно соблюдать все профилактические меры. Систематическое посещение стоматолога (раз в полгода) минимизирует вероятность развития патологий зубов и десен и позволяет выявить заболевание на ранней стадии его развития.