Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Адентия

Адентия – это заболевание, характеризующееся полным (полная адентия) или частичным отсутствием зубов. 

Генетическая предрасположенность патологии составляет более 60% от общего количества пациентов с адентией. Большинство специалистов считают, что на частоту появления болезни влияют факторы внешней среды: климатические условия, место проживания, экологическая среда и т.д. 

Формы и причины появления

Аномалию подразделяют на две формы:

  •  Первичная или истинная;
  •  Вторичная или приобретенная.

При первичной форме патологии у человека изначально отсутствуют зачатки молочных или коренных зубов. Это происходит из-за неправильного формирования самих зачатков.
Вторичная форма может возникнуть из-за травмы зачатков еще непрорезавшихся зубов, по причине воспалительных заболеваний или травмирования уже прорезавшихся зубных единиц.

Основные причины адентии постоянных зубов:

  •  травмирование зубочелюстного аппарата;
  •  поражение периодонта;
  •  хронический патологии (к примеру, сахарный диабет или гипертония).

Симптоматика

Основной симптом и врожденной и приобретенной  адентии – это смещение зубов в зубном ряду после появления пустоты из-за потери зуба. Потеря зуба ведет к перераспределению функциональной нагрузки, что в свою очередь приводит к перестройке кости и деформации зубной дуги. Со временем перестройка кости усиливается, что может привести к асимметрии лица.

При полной потере зубов происходит западание губ, уголки рта опускаются, нижняя челюсть становится меньше, появляется второй подбородок. У детей это чревато патологией, при которой альвеолярный отросток челюсти остается недоразвитым, что придает ребенку старческое выражение лица.

Уже при потере одного зуба жевательная функция нарушается, а неправильное смыкание челюстей может привести к патологии височно-нижнечелюстного сустава. Проблемы с ВНЧС могут сопровождаться следующими проявлениями:

  •  головокружение;
  •  заложенность уха;
  •  боль в шее.

Помимо этого адентия может сопровождаться нарушениями речи, особенно при утрате фронтальных зубов.

Таким образом, адентия – это не только стоматологическая проблема. Адентия носит психосоциальный и неврологический характер. 

При полной потере зубных единиц происходит атрофия кости, что ведет к нарушению эстетики улыбки и, как следствие, к развитию психологических проблем у пациента. 

При частичной адентии оставшиеся зубы функционально перегружены, также перегружен пародонт. Это приводит к появлению костных карманов и атрофии кости. 

Нарушения в работе жевательного аппарата могут стать причиной развития неврологических заболеваний, которые сопровождаются:

  •  болями в ушах;
  •  ухудшением слуха;
  •  головокружением;
  •  изменением вкуса.

Из-за неправильно распределенной жевательной нагрузки и недостаточно качественного пережевывания пищи может развиться гастрит, колит или даже язва желудка.

Диагностика адентии

Адентия диагностируется на обычном осмотре у врача-стоматолога. С помощью рентгенодиагностики определяется наличие или отсутствие зачатков зубных единиц.

Первые молочные зубки начинают появляться в шесть – восемь месяцев, на постоянные они сменяются в возрасте семи – тринадцати лет. Если этот процесс затягивается, лучше обратиться за консультацией к специалисту, который при помощи снимка подтвердит или же исключит патологию.

Лечение адентии

При частичном отсутствии зубов проблема, как правило, решается при помощи мостовидных, бюгельных или нейлоновых протезов. Самой надежной, долговечной и эстетичной методикой, как полной, так и частичной адентии является протезирование на имплантах. 

Самыми сложными считаются случаи детской адентии, когда продолжающееся развитие зубочелюстной системы, ограничивает использование имплантов. В каждой подобной ситуации требуется индивидуальный подход. 

Нужно помнить одно, чем раньше обнаружить патологию и приступить к ее устранению, тем проще будет проходить лечить.