×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Подготовка к протезированию зубов

Протезирование зубов – это одна из самых востребованных услуг в стоматологии. Лишиться зуба можно в любом возрасте. К счастью, стоматология сегодня может быстро решить этот вопрос и восстановить потерянный зуб. 

Прежде чем приступить к восстановлению одной или нескольких зубных единиц, нужно подготовить полость рта к предстоящему протезированию. Перед установкой коронки или мостовидного протеза нужно вылечить имеющие стоматологические заболевания.

Подготовка к протезированию

Перед тем, как приступить к протезированию зубов, врач осматривает полость рта, назначает необходимую рентгенодиагностику и выявляет имеющиеся проблемы. Лечение необходимо для того, чтобы устранить имеющиеся очаги инфекции, которые могут негативно сказаться на протезировании зубов. 

Подготовительный этап может занять достаточно долгое время, если у пациента есть проблемы с зубами и деснами. Для того чтобы поставленный протез или коронка прослужили много лет, очень важно вылечить все имеющиеся патологии. 

Подготовительные этапы:

Профессиональная гигиена. Частички пищи, забивающиеся в межзубные промежутки, со временем преобразуются в мягкий налет, а затем и в зубной камень. В образовавшемся налете скапливаются и размножаются бактерии, которые и вызывают различные стоматологические заболевания. Для того чтобы избежать развития осложнений, такой налет нужно обязательно удалять. Самостоятельно избавиться от отложений не получится. Процедура проводится специалистом по гигиене полости рта, при этом налет удаляется специальными инструментами и приборами.

Терапевтическая подготовка. Этот этап состоит из двух основных пунктов: санация полости рта и, при необходимости, депульпирование зубов. Санация полости рта включает в себя лечение и пломбировку всех кариозных зубов. Если в полости рта есть старые, пришедшие в негодность пломбы, их необходимо заменить. Невылеченные зубы – это источник инфекции, которая может в дальнейшем сказаться на здоровье не только полости рта, но и всего организма пациента.

В некоторых случаях перед установкой протеза требуется депульпирование зуба. После того, как нерв удален, каналы прочищают, обрабатывают и пломбируют. После этого врач может приступать к протезированию.

Пародонтологическая подготовка. При наличии серьезных патологий десен может понадобиться помощь стоматолога-пародонтолога. Перед началом протезирования нужно вылечить не только зубы, но и устранить имеющиеся патологии пародонта. Болезни десен, как правило, проявляют себя следующими симптомами: кровоточивость пародонта, появление запаха изо рта, болезненность, припухлость, покраснение, образование пародонтальных карманов. Лечение при этом должно быть комплексным. В зависимости от ситуации, может быть назначена антибактериальная терапия, лечение аппаратом вектор, шинирование зубов и т.д.

Хирургическая подготовка. Наличие некоторых тяжелых патологий может затруднить протезирование. Тогда без помощи хирурга не обойтись.

Какой может быть хирургическая подготовка:

  •  Удаление тех зубов, которые уже невозможно восстановить. 
  •  Иссечение лишних мягких тканей пародонта или слизистой.
  •  Резекция многокорневых зубных единиц. 
  •  Устранение мешающих протезированию выростов, костных наростов.
  •  Альвеопластика -  восстановление атрофического отростка альвеолы.
  •  Френулопластика – пластика уздечки языка или губы.
  •  Вестибулопластика – увеличение углубления преддверия рта.
  •  Наращивание кости челюсти при ее недостаточном объеме.
  •  Имплантация, если протезирование будет проводиться на имплантах.

Ортодонтическая подготовка. В некоторых случаях перед тем, как начать протезирование, может понадобиться помощь врача-ортодонта:

  •  Исправление неправильного местоположения зубов, которые должны послужить опорой для протеза.
  •  Исправление прикуса.
  •  Выпрямление сильно наклоненных зубных единиц.
  •  Устранение слишком больших диастем.
  •  Вытягивание зубных единиц, непрорезавшихся из-под десны (если они нужны в качестве опорных зубов).
  •  Освобождение места для фиксации протеза.

Для устранения подобных проблем могут применяться специальные капы, пластины или брекеты. Ортодонтическое лечение может существенно увеличить сроки подготовки к протезированию, но есть случаи, когда без него не обойтись. 

Подготовка опорных зубов. Ну и наконец, когда полость рта санирована, врач может приступить к подготовке опорных зубов. Будущий протез должен на чем-то крепиться, поэтому на соседние зубы фиксируются коронки, которые будут брать на себя всю нагрузку от протеза. При этом жевательная нагрузка будет правильно распределяться. Для того чтобы конструкция была прочной и смогла прослужить долгие годы, опорные зубы должны быть абсолютно здоровы. Перед самой фиксацией протеза опорные единицы, как правило, депульпируются и обтачиваются.