×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Протез «бабочка»

Протезирование зубов – это настоящее спасение для тех, кто по какой-либо причине лишился одной или нескольких зубных единиц. Восстановленные зубы не только возвращают эстетику улыбки, но и возможность наслаждаться пищей, не испытывая дискомфорт. Однако, при протезировании зубов на имплантах, восстановить коронковую часть зуба в ряде ситуаций сразу не представляется возможным, поскольку имплант должен сначала прижиться. Этот период может длиться три или шесть месяцев. А что делать, если зуб находится в зоне улыбки и его отсутствие очень заметно? На этот случай в стоматологии есть решение – это протез, который носит название «бабочка».

Временное решение

Протез «бабочка» - это временное решение замещения отсутствующего зуба. Это съемное ортопедическое изделие, которое крепится к соседним зубам с помощью специальных крючков. По форме конструкция похожа на бабочку, поэтому протез и носит такое название. 

Конструкцию используют в ситуациях, когда не хватает одного или максимум трех зубов. Для большей нагрузки изделие не предназначено. Максимальная продолжительность носки «бабочки» – один год. 
То есть пока импланты приживаются и изготавливается постоянный протез, пациент ходит с временной ортопедической конструкцией.

Преимущества и недостатки

Изделие, как правило, изготавливается из нейлона или акриловой пластмассы. Акрил дешевле, но может немного выделяться, так как отличается от десны. Протезы из акрила устанавливают на совсем непродолжительный срок ношения «бабочки». Нейлон смотрится натуральнее и более подходит для конструкций, установленных в зоне улыбки.

Ортопедическая конструкция изготавливается по слепку зуба, перед его удалением (если зуб не был удален ранее), и соседних зубных единиц, которые будут являться опорой для протеза. 

Основные плюсы изделия:

  •  невысокая стоимость;
  •  конструкция легкая и удобная в носке;
  •  соседние зубы не повреждаются;
  •  в конструкции отсутствуют металлические детали, благодаря чему исключается вероятность появления окислительных реакций.

Протез не требует какого-то дополнительно ухода, изделие достаточно промывать водой после приема пищи и чистить щеткой. На ночь конструкция снимается.

К минусам изделия можно отнести его хрупкость. Протез является временной конструкцией, поэтому он не рассчитан на сильные нагрузки. Из-за интенсивных нагрузок он может сломаться. 
К временному протезу возможно придется чуть дольше привыкать, в сравнении с постоянной конструкцией.