Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Меню

​Осложнения после удаления зуба

Большинство еще с детства испытывают жуткий страх перед посещением врача-стоматолога. Взрослея, многие перестают нервничать, осознавая, что профилактические осмотры – это необходимость, и спокойно идут на стоматологический прием. Среди прочих манипуляций, выполняемых специалистами в стоматологических клиниках, есть и удаление зуба. Как и другие стоматологические вмешательства, данная операция может иметь определенные осложнения, которые могут оказать влияние на процесс восстановления травмированного участка.

Существует несколько вариантов возможных осложнений после удаления зуба. Рассмотрим подробнее наиболее часто встречающиеся.

Прежде всего, это вторичное кровотечение. Чаще всего подобное осложнение появляется после удаления зубов мудрости, так как удаление именно этих зубов считается наиболее сложной операцией. Риск развития такого осложнения особенно высок у пациентов, страдающих гипертонией или заболеваниями, связанными со снижением свертываемости крови. Кроме этого, осложнения после удаления зуба мудрости могут развиться вследствие каких-либо индивидуальных особенностей пациента. Не всегда кровотечение развивается сразу после операции. Возможна и ситуация, при которой кровотечение открывается лишь спустя некоторое времени. При таком развитии событий не стоит откладывать и следует незамедлительно обратиться к специалисту, который проводил операцию.

Осложнение после удаления зуба может выражаться в виде отеков. Следует знать, что отеки могут развиться не только в области десны в месте удаления, но и затронуть щеки. Подобная реакция является следствием процесса разрушения мягких тканей вокруг удаленного зуба. Но бывают ситуации, когда отек вызван аллергической реакцией на препарат, применявшийся во время анестезии. Если такого рода осложнения после удаления зуба не проходят самостоятельно, то следует также обратиться к стоматологу-хирургу. На приёме лечащий врач назначит антибиотики для снятия отека и предотвращения развития воспалительного процесса.

Еще одним осложнением может быть повышение температуры после операции по удалению зуба. Такое явление вполне допустимо в первые пару дней после процедуры удаления. У человека в нормальном состоянии, особенно в вечернее время, возможно незначительное изменение температуры, тем более в результате перенесенного стресса (операции по удалению зуба). Если повышенная температура не спадает на протяжении более четырех дней, то лучше проконсультироваться с врачом. Это относится и к сильному повышению температуры даже в первые дни.

Существует и такое неприятное осложнение, как сухая лунка. Называется она так, из-за отсутствия в месте удаленного зуба небольшого количества запекшейся крови. В такой ситуации в рану могут проникнуть различные микроорганизмы, в том числе и вредоносные. Довольно часто такое осложнение развивается у курящих пациентов, а также в результате несоблюдения рекомендаций специалиста после удаления зуба. Бывают случаи, когда сгусток повреждается неаккуратными действиями врача. Данное осложнение выявляется спустя несколько дней. Основными симптомами являются болезненные ощущения, различного характера, от ноющих до острых. Такие симптомы свидетельствуют о развитии воспалительного процесса, в результате чего, может появиться и неприятный запах в полости рта. Обычно, при обращении с такими жалобами специалист назначает компрессы с препаратами, которые  прикладываются к ране.

Крайне редко, но также встречается, что, удаляя больной зуб, хирург-стоматолог может повредить челюстной нерв. В результате такого осложнения происходит онемение нижней части лица и языка. Ощущения схожи с действием анестезии.
Продолжительность данного осложнения может составлять несколько недель, но проходит такое явление самостоятельно.
Следует помнить главное — при любых возникающих сомнениях и беспокойствах не стоит ждать самостоятельного решения проблемы, необходимо обратиться за консультацией к профессиональному специалисту, и, желательно, к тому, который и проводил удаление зуба, также нужно неукоснительно следовать назначенным врачом рекомендациям после удаления.