Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Меню

Боль после удаления зуба

На сегодняшний день в хороших современных стоматологиях к удалению зубов прибегают только в крайних случаях. Первостепенной задачей стоит восстановление зуба всеми возможными способами. Но бывают ситуации, когда  зуб нужно удалить по ортодонтическим показаниям, или это беспокоящий зуб мудрости.

Удаление зуба происходит под местной анестезией. Уровень стоматологического развития достиг того, что даже инъекция может быть безболезненной, например, при применении компьютерной анестезии. Через несколько часов после манипуляции болевые ощущения все-таки могут появиться, а область удаления припухнуть. Что должно являться поводом для волнений? И как успокоить боль после удаления зуба?

Причины возникновения осложнений 

Довольно часто после процедуры удаления болит десна в месте проведения операции. Причина этому, хирургическое вмешательство в ткани. Такие болезненные ощущения в первые несколько суток считаются нормой, но, если не выполнять рекомендации специалиста и не соблюдать тщательную гигиену ротовой полости, то возможно развитие осложнений.
Отек после удаления зуба может развиться в результате повреждения десны во время операции. 

Еще одной, и наиболее серьезной, причиной возникновения осложнений является проникновение инфекции в место удаления. При таком осложнении возможно не только развитие сильных болевых ощущений, но и открытие кровотечения. 

5 рекомендаций, как избежать осложнений после удаления

1. После удаления зуба в ранке образуется кровяной сгусток, который способствует быстрому заживлению. Для избежания осложнений, его лучше не нарушать. Именно поэтому врачи рекомендуют не есть и не пить в течение нескольких часов. Кроме этого, на протяжении следующих суток после операции необходимо воздержаться от алкоголя и курения. 

2. Первое время рекомендовано отказаться от употребления очень соленой, острой, твердой или горячей пищи. Это снизит вероятность повреждения кровяного сгустка, а значит, минимизирует риск развития  осложнений и боль после удаления зуба пройдет быстрее. 

3. На протяжении 1-2 дней после удаления необходимо не полоскать зубы. Это не означает, что нужно отказаться от чистки зубов. Гигиену полости рта нужно обязательно выполнять, но при этом не полоскать зубы. Можно в течение первой недели пользоваться зубной пастой, содержащей антибактериальные компоненты (триклозан). Это минимизирует риски попадания в лунку инфекции. 

4. Не забывать принимать все назначенные специалистом лекарственные препараты. 

5. После того, как Вам удалили зуб, стоит отложить на некоторое время принятие горячей ванны, посещение сауны и бани, а также снизить физические нагрузки. 

Избегайте самолечения 

Если боль после удаления зуба не проходит, а наоборот даже усиливается, необходимо срочно обратиться за консультацией специалиста, желательно, проводившего удаление. Заниматься самолечением в таком случае может быть очень опасно. От воспалительного процесса может подняться высокая температура, ухудшиться общее самочувствие. Не стоит полагаться на случай и советы знакомых, лучше всего проконсультироваться с профессиональными специалистами, так как дальнейшее лечение может потребовать, в том числе, и  медикаментозного вмешательства, которое грамотно может прописать только квалифицированный врач. 

Специалистам «Центра стоматологии инновационных технологий им. Тихонова И.Е.» можно смело доверить здоровье своей полости рта. Ведь в нашей клинике удаление зубов проводится максимально бережно, а риски развития осложнений сведены к минимуму. Чтобы попасть на приём к специалистам, необходимо воспользоваться онлайн-формой записи на нашем сайте или позвонить по телефону: 8 (4872) 25-21-31