Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Что делать после удаления зуба

Удаление зуба – это хирургическая манипуляция, которая выполняется под анестезией. Удаление, будь то простое или сложное, является вмешательством в организм человека. Поэтому после процедуры пациенту нужно подготовиться к тому, что придется соблюдать все рекомендации врача, в том числе это касается и ограничений в приеме пищи. Чтобы реабилитационный период прошел быстро и не повлек за собой каких-либо осложнений, нужно следовать абсолютно всем советам врача по уходу за полостью рта после удаления. 

Первое, на что следует обратить внимание – это то, как правильно чистить зубы после операции, и когда вообще можно приступать к этой процедуре. Неправильная и несвоевременная чистка может привести к опасным последствиям, в том числе и к попаданию инфекции. Бактерии, попавшие в лунку удаленного зуба, могут привести к интоксикации организма пациента. Поэтому в послеоперационный период уходу за зубами и деснами нужно уделить особое внимание.

Когда можно чистить зубы 

В день удаления лучше воздержаться от какого-либо ухода за полостью рта. Полоскание полости рта и чистка зубов могут нарушить процесс заживления лунки. В последующие дни десну вокруг лунки также лучше не трогать. Зубы следует чистить аккуратно, стараясь не дотрагиваться щеткой до области, где было удаление. Даже на следующий день после операции никакие жидкости для полоскания применять нельзя.

Алгоритм действий после процедуры

  1.  По приходу домой сразу вытащить тампон, который заложен в лунку. Если кровь продолжает идти, нужно сделать новый тампон, и менять его каждые полчаса, до тех пор, пока не остановится кровотечение. Кровь не нужно глотать.
  2.  В день удаления не пользоваться никакими средствами по уходу за полостью рта. В лунке после удаления образуется сгусток крови, который ни в коем случае нельзя вымывать. Сгусток крови служит блокировкой для бактерий, которые могут попасть в лунку.
  3.  Весь период реабилитации очень осторожно проводить гигиену полости рта. Пользоваться щеткой, нитью и другими средствами гигиены так, чтобы не повредить лунку и десну вокруг.

Прием пищи после удаления

1. После процедуры воздержаться от приема пищи, как минимум, два часа. В некоторых случаях врач рекомендует не есть более продолжительное время. Есть ряд причин, по которым стоит воздержаться от приема пищи:

  •  велик риск травмирования лунки и повторного открытия кровотечения;
  •  кровяной сгусток может вымыться, лунка будет незащищенной от микробов;
  •  пережевывание пищи может травмировать воспаленную десну вокруг лунки удаленного зуба.

2. В день удаления не следует есть жесткую пищу, пережевывать еду нужно на противоположной от удаления стороне челюсти. Лучше всего ограничиться мягкой пищей, которую можно глотать (пюре, бульон). Вся пища должна быть теплой, горячая еда может спровоцировать кровотечение. 

3. Пить после удаления нужно аккуратно, небольшими глотками, чтобы не спровоцировать вымывание сгустка крови. Напитки также должны быть умеренно теплыми. Первые дни исключить употребление напитков, которые могут раздражать слизистую: газировка, крепкий кофе, ягодные компоты, соки, морсы, лимонад. Простая вода и чай, лучшие напитки после удаления. 

4. Соленые и острые блюда в первые несколько дней также лучше исключить. То же самое касается жестких фруктов и овощей, которые могут травмировать десну. Воздержаться от любых леденцов и жевательных резинок.

Вот примерный перечень продуктов и блюд, которые не навредят заживлению лунки и не травмируют пародонт:

  •  мягкий творог, йогурт, кефир или молоко;
  •  омлет, каша, мягкая творожная запеканка;
  •  гороховый, грибной или картофельный суп-пюре;
  •  картофельное пюре.

Печенья и конфеты лучше исключить из рациона на несколько дней. Заменить сладости можно на детские пюре и творожные десерты.

Алкогольные напитки можно пить только через десять дней после удаления. Мнение о том, что этиловый спирт дезинфицирует, ошибочное. Алкоголь разжижает кровь и может стать причиной сильного кровотечения. 

Помимо этого первые дни нужно избегать любых физических нагрузок, ограничить посещение бассейнов, саун и бань.

Когда следует обратиться к врачу

Появление следующих симптомов является причиной посетить доктора:

  •  затрудненное дыхание;
  •  неприятные ощущения при глотании;
  •  высокая температура тела;
  •  образование гноя в лунке или возле нее;
  •  отек после удаления увеличивается в размерах.

Таким образом, для того чтобы избежать осложнений после операции, нужно следовать советам специалиста и соблюдать его рекомендации:

  •  аккуратная гигиена полости рта;
  •  правильное питание;
  •  отказ от алкоголя и курения;
  •  отсутствие физических нагрузок;
  •  отсутствие температурных перепадов тела (сауна, баня, бассейн).