Пн-Сб 8:30-20:00 Вс 8:30-15:30
300041, г. Тула, ул.Революции, д. 17А
Для слабовидящих

Патология уздечки языка

Язык дополнительно крепится в полости рта при помощи складки на слизистой, которая носит название уздечка. Уздечка должна идти с середины языка с его внутренней стороны к основанию пародонта резцов нижнего зубного ряда.

Зачем нужна уздечка языка

Язык дополнительно крепится в полости рта при помощи складки на слизистой, которая носит название уздечка. Уздечка должна идти с середины языка с его внутренней стороны к основанию пародонта резцов нижнего зубного ряда. Такое его расположение считается нормальным. Но не всегда она имеет правильное расположение. 

К чему может привести патология уздечки

Бывают случаи, когда у ребенка патология является врожденной. Проявляется аномалия очень короткой уздечкой языка. Она может быть прикреплена ближе к кончику языка, от чего он может даже немного раздваиваться. Если аномалия серьезная, она диагностируется еще в грудном возрасте врачом неонатологом. Несущественные отклонения, как правило, обнаруживаются позже, когда ребенок начинает неправильно произносить некоторые звуки.  

Помимо речевых отклонений могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием. Очень короткая уздечка может не давать малышу нормально питаться, что негативно сказывается на наборе веса и на развитии ребенка.

Как устранить проблему

В младенчестве уздечка совсем тонкая, у нее еще нет нервных окончаний и кровеносных сосудов. Поэтому процедура ее подрезания происходит одним движением скальпеля или лазера. Но такая ранняя пластика может отрицательно сказаться на движении языка в будущем. Поэтому, если есть такая возможность, пластику лучше проводить в более позднем возрасте. Тем более что в процессе роста ребенка уздечка может удлиниться сама. 

Чаще всего пластику проводят в более позднем возрасте, когда аномалия выявляется логопедом, стоматологом или педиатром. Основной признак патологии – ребенок не может правильно произносить звуки, он картавит или шепелявит. Процедура устранения аномалии носит название френулопластика. Операция проводится под местной анестезией и проходит за несколько минут. Уздечку рассекают скальпелем или лазером и переносят чуть дальше, после чего ушивают. 

Лазерная процедура имеет ряд преимуществ перед скальпелем:

  •  безболезненность;
  •  не требует наложения и снятия швов;
  •  процедура проходит бескровно;
  •  короткий период реабилитации.