Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Реабилитационный период после удаления зуба

Для человека свойственно бояться любого вторжения в свой организм. Боязнь может быть настолько сильной, что больной до последнего будет оттягивать поход к врачу, пока ситуация не дойдет до критической. Довольно часто случается и такое, что затягивание лечения кариозного зуба может привести к его удалению. Но и после удаления сложности не заканчиваются, может опухнуть десна, а травмированная лунка может начать кровоточить и болеть. Такое состояние может длиться несколько дней. 

Врач после проведенной процедуры удаления информирует пациента о том, как ему следует себя вести после такой манипуляции. Для того чтобы десна быстрее зажила и лунка быстрее затянулась необходимо придерживаться всех советов специалиста. 

После того, как действие анестетика заканчивается в полости рта наблюдается определенный дискомфорт. Если удаление было сложным и сопровождалось рассечением десны, восстановительный период затягивается.

Что считать нормальным после проведенного удаления

Нужно понимать, что во время удаления нарушается целостность тканей, слизистая, так же как и мягкие ткани, окружающие зуб, травмируется. 

После хирургического вмешательства могут возникнуть следующие состояния:

  •  кровоточивость лунки (первые пару часов после удаления);
  •  боль в месте удаления;
  •  болевые ощущения, отдающие в рядом стоящие зубы;
  •  отек десны или даже щеки;
  •  покраснение тканей вокруг лунки;
  •  небольшое повышение температуры тела;
  •  ощущение жара в области самой лунки;
  •  неприятные ощущения в процессе пережевывания пищи.

Подобная симптоматика считается естественной реакцией организма на вмешательство извне. Симптомы должны пройти через несколько дней, максимум неделю после хирургической процедуры. 

Лунка после удаления

Лунка после операции – это открытая рана, которая может кровоточить и приносить дискомфорт. После сложных операций лунку могут зашивать, в других случаях она остается открытой и заживает сама. Чтобы ускорить этот процесс пациенту важно слушать и выполнять рекомендации стоматолога-хирурга.

Если в лунку забиваются кусочки пищи, не нужно выковыривать их, к примеру, при помощи зубочистки. Подобные действия могут привести к травмированию десны и занесению в лунку инфекции. 

После извлечения зуба в лунке образуется кровяной сгусток, который является своего рода барьером для проникновения микробов. Сгусток играет не только огромную защитную роль, но и способствует остановке кровотечения.

При нормальном процессе заживления примерно через пять дней сгусток заменяется грануляционными тканями. 

Попадание бактерий в лунку

Полость рта является одним из самых благоприятных мест в человеческом организме, в котором активно могут размножаться бактерии. Когда здесь появляется еще и кровоточащая ранка, микробов становится еще больше. Остатки пищи также благотворно действуют на размножение патогенной микрофлоры. Поэтому гигиена полости рта играет здесь большую роль. 

Человек должен осознавать, что инфекция может проникнуть абсолютно из любого места: немытые руки, питье из бутылки с грязным горлышком и т.п. Поэтому тщательная гигиена и бережный уход за полостью рта после удаления зуба необходимы. 

Инфекция, попавшая в лунку удаленного зуба, может затянуть процесс заживления на несколько месяцев.

Нормальное заживление

Если удаление прошло без каких-либо осложнений, а пациент соблюдал все рекомендации доктора, заживление должно пройти быстро. Как правило, мягкие ткани вокруг лунки восстанавливаются за десять дней. За это время должен полностью спасть отек и краснота с десны, пройти боль и дискомфорт в зоне проведенного удаления. 

Костная ткань в лунке может формироваться около восьми месяцев. Этот процесс не доставляет пациенту абсолютно никаких неприятных ощущений.

В случае если удаление прошло травматично, процесс заживления может затянуться. Мягкие ткани могут восстанавливаться один-два месяца, только после этого начинает формироваться костная ткань.
Для восстановительного периода очень важно время, за которое был удален зуб. Чем быстрее прошла операция, тем менее были травмированы мягкие ткани вокруг и пародонт.

Что должен делать пациент для скорейшего заживления лунки

  •  Тампон из марли, который врач закладывает в лунку после удаления, нужно держать около 15-20 минут. После этого времени тампон необходимо извлечь, так как в нем начнут скапливаться микробы, способные вызвать воспаление.
  •  Если после изъятия марлевого тампона кровь не остановилась, нужно заложить в ранку новый стерильный тампон, который также необходимо извлечь через 15-20 минут.
  •  Пить и есть можно только через три часа после процедуры, для того чтобы в лунке сформировался кровяной сгусток.
  •  Не употреблять алкоголь в первые дни после удаления, так как он может вызвать кровотечение из раны.
  •  Горячая и острая пища, а также твердые продукты питания не разрешены первые три-четыре дня.
  •  Тяжелый физический труд необходимо исключить в первую неделю после процедуры.
  •  Посещение сауны, бани, бассейна, а также длительное пребывание на солнце в первые дни после процедуры может вызвать осложнения.
  •  Стараться жевать на противоположной стороне от удаленного зуба.
  •  Не полоскать полость рта.
  •  Максимально осторожно проводить чистку зубов.
  •   Принимать медикаменты, если они были назначены лечащим врачом. 

Помимо этого, самое важное – это тщательный и регулярный уход за полостью рта.