Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Меню

Современное удаление зуба – это не страшно

Никому не нравится удалять зубы. И современная стоматология, даже обладая высокой степенью развитости и технологичности, к сожалению, еще не пришла к тому, чтобы полностью отказаться от этой процедуры. Современное удаление зуба – это не такая устрашающая процедура, как раньше. На сегодняшний день манипуляция по удалению зуба проходит практически болезненно и с наибольшим комфортом, но даже сегодня врачи не могут гарантировать избавление от определенных последствий данной процедуры.

Удаление зуба было известно еще с давних времен. На протяжении многих лет эта процедура была практически единственным способом решения проблем с зубами. Пока в медицину не пришли антибиотики, удаление зубов было не просто болезненным, но и даже опасным, так как довольно часто люди умирали после неудачного удаления зуба.

Удаление зуба сегодня – это не так страшно, как раньше, но все равно эта процедура остается сложной и довольно серьезной, как и для самого пациента, так и для врача. Коренные зубы удаляют в ситуации серьезных показаний к удалению, то есть, когда зуб уже нельзя спасти, и его состояние несет угрозу соседним зубам или может вызвать воспаление, инфекцию, осложнение. В некоторых ситуациях сложное удаление зуба входит в обязательную часть ортодонтического лечения. Удаление зуба – это крайняя мера, которую применяют, когда решение проблемы другими способами невозможно.

Основными показаниями к удалению зубов являются:

  • большое разрушение или скол зуба вследствие травмы;
  • зуб является помехой соседним зубам;
  • инфицирование зуба или масштабное повреждение зубов кариесом;
  • некоторые болезни десен, при которых нарушается целостность челюстной кости;
  • зубы мудрости даже при отсутствии болевых симптомов, так как их положение может влиять на прикус и симметричность лица.

Удаление зубов может быть нескольких типов – простым или сложным (хирургическим). Простым удалением считается извлечение видимого зуба. Такое удаление проводится чаще всего под местной анестезией и, обычно, в его процессе используются только инструменты для приподнятия и вытягивания зуба. Зуб немного раскачивается для того, чтобы нарушилась целостность пародонта, при этом альвеолярная кость, удерживающая его, расширяется, и специалист с помощью щипцов вытягивает зуб из челюсти. Современное удаление зуба проходит практически безболезненно, так как на сегодняшний день применяются сильнодействующие лекарственные препараты для обезболивания.

Под сложным удалением подразумевается удаление зубов, к которым затруднен доступ, например, когда коронковая часть зуба обломана или же он не полностью прорезался. В каждом отдельном случае врач подбирает оптимальную методику процедуры – иногда иссекаются только мягкие ткани, а в некоторых ситуациях необходимо прибегнуть к рассечению или удалению части кости челюсти. Бывают ситуации, когда зуб приходится дробить и удалять частями.

К сложному случаю можно отнести и удаление зуба с кистой. Чаще всего врач удаляет кисты, но иногда приходится удалять пораженный участок вместе с зубом.

Как и любое хирургическое вмешательство, процедура удаления зуба может иметь осложнения. К самым вероятным осложнениям можно отнести: кровотечение, повышение температуры, отечность, инфекционное заражение.

На сегодняшний день воспаление и инфекция после удаления зуба встречаются крайне редко, но все же такие ситуации возможны. В таких случаях изначально необходимо убедиться, что воспаление и заражение возникло не вследствие того, что в челюсти остался фрагмент зуба. После чего, необходимо как можно скорее начать приём антибиотиков. И самое главное при первых симптомах инфекции, таких как, резкая боль, нагноение, незамедлительно обратиться к специалисту. Если Вам удалили зуб мудрости, а спустя какое-то время после операции Вы ощущаете затруднения в открывании рта – это также может быть признаком осложнения.