Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Меню

Работа стоматолога глазами детей: технологично и интересно!

Подростки TulaTeens в рамках проекта «Профессия из первых рук» посетили «Центр стоматологии инновационных технологий им. Тихонова И.Е.».

Для ребят устроили большую экскурсию, показали, как работают специалисты этой клиники, какие технологии сейчас используются в работе, а также ответили на все интересующие их вопросы о работе стоматолога и других специалистов «Центра стоматологии».


По итогам этой экскурсии подростки поделились впечатлениями и написали статью, которую опубликовали на сайте TulaTeens.

«Центр стоматологии инновационных технологий им. Тихонова И. Е..» открылся в центральной части Тулы на ул. Революции 17А и является одной из самых крупных частных  стоматологических клиник города, занимает 13 место в «Профессиональном рейтинге ТОП-100 лучших стоматологических клиник России за 2016 год», который ежегодно проводится журналом Startsmile при поддержке ИД «Коммерсантъ».


 
Мы почитали историю клиники и, конечно же, нам стало интересно, кто создал это предприятие, и кто тут работает.

И тут мы нашли на сайте тульской газеты «Слобода» интервью Игоря Евгеньевича Тихонова в честь его 50-летия.

Советуем прочитать, очень познавательно — у человека три юбилея сразу! Статья о трудоголизме и любимой работе, о новых технологиях и о молодых специалистах, о требовательности к себе и к качеству работы клиники.

Теперь стало понятнее, что стоит за наградами, которыми отмечена высокопрофессиональная работа этой стоматологии:

  1. Победитель в Ежегодной региональной Премии «Тульский бизнес 2016» в номинации «За высокое качество и сервис».
  2. Премия в 2016 году за весомый вклад в развитие дентальной имплантологии на территории России.
  3. Согласно «Профессиональному рейтингу ТОП-100 лучших стоматологий страны за 2015 год» мы заняли 17 место.

По качеству предоставления услуг и технологиям эта клиника является неоспоримым лидером на рынке стоматологических услуг г. Тулы. Услуги, предоставляемые клиникой, пользуются широкой популярностью благодаря использованию комплексного подхода к лечению, точной компьютерной 3D-томографии, использованию микроскопа в лечении, ксеноновым ингаляциям, компьютерной анестезии и т. д.

И вдруг… Тут же в «Слободе» читаем… некролог: скончался Тихонов Игорь Евгеньевич.

Как?!? В это невозможно поверить! Так вот что означает маленькая приписочка «им.» в названии клиники!

Зайдя в клинику, мы увидели стенд, посвященный памяти Игоря Евгеньевича.


 
При входе мы обнаружили и с любопытством исследовали аппарат для надевания бахил — очень забавно! Наш вердикт: «Крутая штука! Рекомендуем! Попробуйте обязательно».

Как театр начинается с вешалки, «Центр стоматологии» проявляет заботу о пациенте сразу от входа. Ведь часто людям с зубной болью так трудно наклоняться!

Мы поднялись на 7 этаж в конференц-зал, где обычно в клинике проходит обучение, а нас ждала подробная лекция с презентацией. Старший администратор клиники Валерия Короткова рассказала нам о всех видах лечения и оборудования клиники.

В презентации звучало много «умных слов»:

Инновационное оборудование, лаборатории, высокоточное диагностическое оборудование с возможностью компьютерной 3D томографии, стоматологические микроскопы, седация ксеноном, компьютерная технология CAD\CAM, позволяющая изготавливать керамические вкладки и обеспечивать безметалловое протезирование, 3D диагностика, услуги терапевтической, эстетической, ортопедической стоматологии, ортодонтии, гнатологии, пародонтологии, профилактической стоматологии, имплантации и хирургической стоматологии.

Вы можете нам не поверить, но теперь, после экскурсии по клинике, для нас это абракадабра стала понятнее!
 
Валерия подробно рассказывала об услугах клиники и показывала на наглядных экспонатах устройство челюстей, зубов и даже процесс образования кариеса. Если не чистить зубы, можно остаться без зубов! Это опасно!

И тут к нам пришла гигиенист Валентина Леонидовна Беденко и рассказала, как чистить зубы.


 

Главное в работе стоматолога — помогать людям с болью, делать их улыбки здоровыми и красивыми. Работа стоматологов совсем не простая. У них устает спина, и часто ноют ноги — ведь они большую часть дня работают стоя. У врачей-стоматологов к вечеру часто болят глаза, ведь надо внимательно смотреть, а свет очень яркий и агрессивный. Пациенты приходят с болью, и с ними надо быть доброжелательными, спокойными, терпеливыми. Это не всегда легко. А дети! Они могут кричать, вертеться, и просто бегать и отказываться открывать рот.
 
Врач — сложнейшая работа, требующая огромной ответственности и отдачи. На стоматолога надо учиться более 7 лет, сначала 5 лет в ВУЗе, и потом 2 года в ординатуре, работая под руководством опытного врача. Но и этого мало — учиться надо всю жизнь, чтобы быть в курсе новых технологий!

Врачу важно поддерживать настроение свое и пациента. Врач не имеет права на ошибку. Ведь новый зуб не вырастет, это же не гриб!

В клинике, кроме стоматологов, работает очень много специалистов:

  • Администраторы, которые встречают и провожают пациентов.
  • Гардеробщица, которая с улыбкой помогает гостям клиники раздеться.
  • Маркетолог рассказывает тулякам о врачах и о новых способах лечения зубов.
  • Бухгалтер и экономист, специалист по закупке еженедельно пополняет запасы.
  • IT отдел создает систему записи на прием, чтобы врач и пациент знали, когда они встречаются, чтобы история болезни была в компьютере и все врачи имели к ней доступ.

Очень часто с одним зубом работают разные врачи, они устраивают совещания и вместе решают, как лучше вылечить зуб.

А потом мы были в лаборатории и на наших глазах на специальном аппарате была выточена накладка-пломба на зуб! Ну, обо всем по порядку. В лаборатории нас встретил техник Юрий Судьин.

Итак, врач делает слепок челюсти, и техник воссоздает челюсть заново.

В клинике работают 10 техников, и они рисуют на зубах кисточкой, как художники!

Оказывается, у стоматологов есть своя палитра с оттенками зубной эмали, 16 цветов! 4 группы:

А: красно-желтые
В: желто-лимонные,
С: серо-зеленые,
D: красно-серые.

И в каждой группе есть свои белые зубы!

Самая прочная ткань в организме человека – это эмаль зуба. А с возрастом эмаль истончается. Поэтому эмаль надо беречь с детства, не надо злоупотреблять холодным и горячим, не надо грызть ореховую скорлупу, а морковку — надо, это укрепляет десны.

В лаборатории много приборов, назначение их пока нам не понятно.

У техников есть программа с 3D изображением, чтобы рассмотреть зубы со всех сторон.

Да, в этом приборе фрезы вытачивают зуб всего за 11 минут! Правда фрезы очень нагреваются и их необходимо охлаждать водой.



Вот и готовый зуб. Удивительно, что, несмотря на космическую технику, без человеческих рук не обойтись, заготовку полируют руками.

Мы видели микроскоп, который увеличивает в 40 раз!
 

    
Видео №4: Микроскоп со 40 кратным увеличением
Нам показали кабинет рентгенодиагностики, аппараты  и результаты.



Снимки необходимы лечащему врачу, чтобы видеть, как растет зуб, насколько глубоко ушел кариес, что внутри челюсти, как расположены корни зубов, есть ли зачатки коренных зубов у детей. В клинике есть несколько видов рентгена — прицельный и 3D рентген, на котором можно рассмотреть зуб со всех сторон. 3D снимок сразу попадает в базу и каждый врач имеет к нему доступ. Это особенно удобно для коллегиального решения задач —  врачебного консилиума.

3D диагностика — самая современная диагностика, с минимальной дозой облучения, показывает не только состояние зуба, но и полости рта. У детей сегодня частая проблема — отсутствие зачатков постоянных зубов из-за плохой экологии, недостатка минералов в питании. Обнаружив это, мы используем ресурс молочных зубов максимально долго.
 
После экскурсии ребята задавали вопросы.

- Где закупаете оборудование? А как узнаете о новинках?

- Были ли случаи, когда пациент хотел заменить все зубы?

- Если ребенок отказывается лечить зубы, что делает врач?

- Сколько стоит оборудование? Микроскоп?

- Планируете ли открывать новые клиники? В других городах или странах?
 
За лучшие вопросы Катя Тропина получила приз — зуб из белого шоколада! Вот это да!


Отзывы детей об экскурсии. Что понравилось в клинике:

  • Огромные зубы и язык, новейшее оборудование, все удобно и красиво.
  • Молодые врачи и специалисты.
  • Все дружелюбны и очень понятно, интересно рассказывают о своей работе. Явно любят свою работу!
  • Понравились подарочки!

Ярослав Каминский оставил свой отдельный отзыв:

  • Технологичность, современность.
  • Специалисты любят свою работу и с легкостью делятся настроением.
  • Новые приборы, с помощью которых можно реализовать разные требования пациентов.
  • Чистота и опрятность.
  • Любовь и полная отдача себя работе.

Руководитель проекта TulaTeens Наталья Еремина подчеркнула:

"Современные родители обеспокоены будущим своих детей, ведь технологии стремительно меняются и никто не знает, какие специальности будут востребованы через 5-10 лет. Пожалуй, исключение составляет профессия врачей. Весьма вероятно, что продолжительность жизни будет увеличиваться, и люди захотят как можно дольше оставаться молодыми и красивыми, значит, врачи им будут необходимы! Поэтому мы посетили "Центр Стоматологии", и знаете, были в восторге! Новейшее оборудование, открытость и доброжелательность, качественные лекции - спасибо руководству и сотрудникам клиники. Одно из открытий детей было: да, стоит долго и терпеливо учиться, чтобы потом работать на престижной, полезной и интересной работе!"