Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Важность компьютерной томографии в стоматологии

Пациенты очень часто удивляются, зачем врачи-стоматологи отправляют их делать компьютерную томографию (КТ), если у них есть обычный снимок всей полости рта (ортопантомограмма). Тем более что компьютерную томографию можно сделать далеко не в каждой стоматологической клинике, в отличие от обычного панорамного снимка. Таким образом, первое, что приходит на ум пациенту, это корыстный умысел врача, второе – это неумение специалиста разбираться в проблеме по обычным снимкам. 

На самом же деле, все совсем наоборот!

Ортопантомограмма или сокращено ОПГ – это двухмерный снимок полости рта в одной проекции и плоскости. Исходя из такого снимка, специалист не может понять, что находится в скрытых местах, к примеру, что прячется за имплантом, коронкой зуба. Таким образом, ОПГ – это просто фото челюстей, по которому нельзя получить максимум информации, как от компьютерной томографии.
Компьютерная томография – это снимок в 3D формате. По КТ специалист может получить информацию о состоянии всей полости рта в различных проекциях и под любым углом. Врач может прокрутить челюсти в любом направлении, оценить состояние костной ткани, увидеть имеющиеся скрытые воспалительные процессы и т.д. 

КТ для врача-стоматолога-терапевта

Стоматолог-терапевт благодаря компьютерной томографии может увидеть расположение нерва в корне зуба, рассмотреть точное количество корней и каналов в каждом зубе. С помощью КТ специалист может увидеть наличие трещин в корнях зубов, а также кисты и гранулемы на верхушках корней зубных единиц.  

КТ для врача-стоматолога-хирурга

Компьютерная томография может понадобиться даже для простого удаления зуба. При помощи КТ хирург заранее видит количество корней в зубе и их расположение.

Перед проведением имплантации компьютерная томография просто необходима. На КТ врач видит состояние кости, ее объем, может заранее спланировать ход операции и точно наметить место для фиксации импланта.

Есть такие зоны в полости рта, повредив которые, можно не обойтись без серьезных осложнений. Если перфорировать гайморову пазуху, при установке импланта на верхнюю челюсть, это может спровоцировать гайморит или, проваливание импланта в пазуху. Четкое планирование операции с помощью компьютерной томографии позволит избежать подобных проблем.

КТ для врача-стоматолога-ортопеда

Помимо того, что компьютерная томография – это прекрасная диагностика состояния всей полости рта, благодаря такому снимку специалисты могут создавать специальные хирургические шаблоны. Хирургический шаблон – это сверхточная капа, имеющая отверстия для имплантов, и созданная при помощи цифровых технологий. Хирургический шаблон является очень важным элементом при проведении высокоточного и высокоэстетичного протезирования зубов.

КТ для врача-ортодонта

Для того чтобы врачу-ортодонту просчитать ход будущего лечения по исправлению прикуса, ему просто необходимо знать точное расположение корней зубов, наличие сверхкомплектных и непрорезавшихся зубных единиц.

Таким образом, если врач-стоматолог отправляет пациента на КТ, это не говорит о каких-либо плохих намерениях специалиста. Просто стоматология сегодня вышла на новый уровень, на котором работа вслепую уже становится невозможной.