×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Что можно есть после дентальной имплантации?

Одна из самых современных методик восстановления потерянного зуба – это имплантация. Для того чтобы имплант прижился и прослужил не один десяток лет, пациенту после проведенной операции нужно соблюдать все рекомендации лечащего врача. В частности, это касается употребления пищи.

Когда можно есть после дентальной имплантации

Специалисты советуют не есть первые два – три часа после процедуры. Почему стоит воздержаться от приема пищи:

  •  Установка импланта – это хирургическое вмешательство, при котором травмируются мягкие ткани. Если частички пищи попадут в только что образовавшуюся ранку после вживленного импланта, возникнет вероятность развития воспаления. 
  •  Во время пережевывания пищи в полости рта активизируется кровообращение, особенно при употреблении горячих продуктов питания и напитков. В результате чего может увеличиться отек и открыться кровотечение.
  •  Действие анестетика, введенного перед началом операции, распространяется также на губы, щеки и язык. После имплантации все они будут лишены чувствительности, поэтому, чтобы избежать их травмирования, от еды следует отказаться. 

Диета после операции

Правильный рацион питания – довольно важный аспект успешного приживления дентального импланта. На что стоит обращать внимание:

  •  Не употреблять слишком жесткую пищу. В первое время после операции стоит воздержаться от употребления жесткого мяса, орехов, твердых печений и т.п. продуктов питания.
  •  Обогатить рацион кисломолочными продуктами питания, которые богаты кальцием: творог, кефир, молоко и т.д. Кальций поможет травмированным тканям быстрее восстановиться после операции. 
  •  Полностью исключить острую и горячую пищу. Острая еда может усилить приток крови, из-за чего может начаться кровотечение, появиться отек или гематома. Горячая пища также может спровоцировать отек. Лучше всего, чтобы еда и напитки были комнатной температуры. 
  •  Также в первые пару недель нужно полностью исключить из рациона алкоголь, который поднимает давление, что чревато открытием кровотечения из ранки.

В период реабилитации после установки импланта (пару недель после операции) лучше всего включить в свой рацион питания бульоны, пюре и каши. 

Пока лунка окончательно не заживет, ее нужно защищать от попадания частичек пищи, жевать лучше на противоположной стороне.

Через какое время после операции можно будет вернуться к привычному рациону питания, подскажет доктор. Все будет зависеть от того, как проходит процесс приживления и от состояния тканей. 

Голодать при этом ни в коем случае не нужно. Для того чтобы быстрее восстановиться, организм должен получать питательные вещества в полном объеме. Помимо этого, голодание – это лишний стресс для организма, который значительно затормозит процесс реабилитации.