Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Сколько прослужит имплантация зубов

 

Имплантация зубов – довольно дорогая хирургическая операция и естественно, что за свои деньги пациенты хотят получить гарантии. В интернете можно найти клиники, предлагающие пожизненную гарантию. Реальны ли такие заявления, рассмотрим подробнее.

Сколько может прослужить зубная имплантация?

Для того чтобы разобраться в вопросе, как долго прослужит имплантация зубов, нужно сравнить гарантии, которые предоставляет клиника и сроки службы дентальных имплантатов, заявленные их производителями.

  • Гарантийный срок службы имплантата, который устанавливает производитель.
  • Гарантийные сроки на работы по установке имплантата, заявленные клиникой.

Разберем эти факторы по отдельности.

Гарантийные сроки от производителя

Некоторые компании, лидирующие на рынке зубных имплантатов, производят имплантаты с пожизненным гарантийным сроком. Однако стоимость таких изделий достаточно высокая. Чаще всего, большой популярностью пользуются зубные имплантаты средней ценовой категории. Гарантийный срок их службы составляет 20-25 лет, и зависит от  конкретного производителя. Но такие гарантии действительны только при строгом соблюдении всех необходимых правил и норм, как во время установки имплантатов, так и при их последующей эксплуатации.

Как и любое изделие, дентальный имплантат требует соблюдения некоторых правил по обслуживанию и эксплуатации. Реальный срок службы зависит от двух факторов:

  • Качество выполненной работы по установке имплантата.
  • Отношением пациента во время эксплуатации имплантата. К зубным имплантатам надо относиться, так же бережно, как и к естественным зубам: ежедневно выполнять гигиенические процедуры в домашних условиях, регулярно посещать специалиста для удаления отложений, а также проверять состояние зубных имплантатов, посещая осмотры стоматолога.

Если строго соблюдать все условия установки и эксплуатации, то изделия даже средней ценовой категории способны прослужить больше 25-и «гарантийных» лет.

Гарантии, которые дает клиника

Эта гарантия предоставляется клиникой, где проводится операция по установке имплантата. Сроки этой гарантии обычно составляют 1 год. В законах РФ отсутствует какая-либо регламентация гарантий на стоматологические услуги и поэтому клиника устанавливает гарантийные сроки самостоятельно.

На первый взгляд, кажется, что имеются противоречия между большими гарантийными сроками от производителей и весьма невысокими гарантиями от клиники. На самом деле так только кажется. Суть заключается в том, что если во время установки зубного имплантата врач допустил ошибку, то её негативные последствия проявятся очень быстро, а не через несколько лет. На практике видно, что отторжение имплантатов, если и случается, то почти всегда не позднее 1-го года после установки. А проблемы, которые наступают через 3 (и более) года в большинстве случаев возникают из-за ненадлежащего ухода за дентальными имплантатами, их неправильной эксплуатацией или общего ухудшения состояния здоровья пациента. В этом ответственности врача, который выполнял установку, нет и, соответственно, клинике нет смысла предоставлять более длительный срок гарантии. Ведь за то, что пациент, например, пренебрегает гигиеной полости рта и плановыми осмотрами врача-стоматолога, ежедневно разгрызает орехи, ответственность несет только он сам.

Ниже приведены советы, следуя которым, можно избежать большинства неприятных ситуаций, связанных с использованием гарантий клиники и причинами отказа от выполнения гарантийных обязательств:

  • При выборе стоматологии обращаться в ту, которая давно работает на рынке стоматологических услуг и тщательно следит за своей репутацией.
  • В клинике должно быть все необходимое оборудование, в том числе и диагностическое, а также специалисты соответствующей квалификации. Врач-хирург-имплантолог, ортопед и зубной техник, которые смогут не только установить, но и изготовить качественные зубные протезы для фиксации на имплантаты, должны работать в клинике обязательно.
  • Рекомендуется выбрать врача, имеющего большой положительный опыт в установке зубных имплантатов.
  • Ознакомиться с отзывами реальных пациентов, как о самой стоматологической клинике в целом, так и о конкретном докторе.
  • Пройти несколько разных консультаций, чтобы обладать возможностью сравнить мнения независимых специалистов.
  • Строго соблюдать все рекомендации врача и своевременно посещать профилактические осмотры.
  • Не пытаться максимально сэкономить. Дешевой, но при этом высококачественной имплантации не существует. Ведь значительную долю от общей цены составляет стоимость имплантатов, которые довольно дорогостоящие.

Факторы, оказывающие влияние на срок службы

Современные дентальные имплантаты вполне могут прослужить дольше сроков, которые заявляют производители. Но в действительности на то, сколько прослужит имплантация зубов, влияет большое количество факторов. Ознакомимся с наиболее важными из них:

  • Квалификация имплантолога и качество операции по установке имплантата.
  • Квалификация ортопеда, устанавливающего зубной протез.
  • Качество самого имплантата. Лучше выбрать проверенные временем бренды.
  • Правильное отношение к установленному имплантату со стороны самого пациента. Соблюдение гигиены рта, правил эксплуатации, соответствующий уход за зубными протезами и т.д.
  • Общее состояние организма пациента.

Довольно часто пациенты после приживления имплантатов и установки на них постоянных ортопедических конструкций, начинают более халатно относиться к уходу за полостью рта, полагая, что зубные протезы и имплантаты не подвержены инфекциям из-за своего искусственного происхождения. Это является частым заблуждением. На коронках не может развиться кариес, но зубные отложения на них скапливаются. Эти отложения могут спровоцировать развитие воспаления в тканях вокруг искусственного зубного протеза, что в результате, может привести к серьезному снижению срока эксплуатации имплантата и даже создать необходимость в его досрочном удалении.

Следует помнить, что реальный срок долговечности зубных имплантатов очень во многом зависит от действий самих пациентов.