Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Меню

Апикальный периодонтит

Одним из часто встречающихся заболеваний полости рта является апикальный периодонтит. Он может подразделяться на острый и хронический.

Апикальный периодонтит – это следствие воспалительного процесса соединительной связки зубов и дёсен. Образуется патология в области верхушки корня зуба. Острый периодонтит проявляет себя очень сильными болями, хроническая стадия может протекать незаметно и практически бессимптомно. 

Чаще всего апикальный периодонтит является следствием запущенного пульпита. 

Причины появления патологии

Выделяют несколько факторов, которые способствуют развитию воспалительного процесса верхушки зубного корня:

  • Инфекционный фактор, вызванный проникновением инфекции в организм. К такому виду периодонтита приводит невылеченный кариозный процесс, наличие в полости рта стафилококков, стрептококков и т.п. болезнетворных микроорганизмов. Бактерии проникают в образовавшееся апикальное отверстие и вызывают воспаление. Также причиной инфекционного апикального периодонтита могут стать гайморит или остеомиелит.
  • Медикаментозный фактор. Возникает при попадании в пародонтальные ткани мышьяка, формалина или другого подобного медицинского средства. Также подобный периодонтит может быть следствием неграмотно проведенного стоматологического лечения или травмирования твердых тканей зуба стоматологическими инструментами.
  • Травматический фактор. Может возникнуть в результате удара или ушиба, а также по причине неправильно установленных ортодонтических конструкций или зубных протезов.  

Классификация

Апикальный периодонтит в острой форме характеризуется сильными болевыми ощущениями, которые усиливаются от любого прикосновения. Зуб становится чувствительным ко всем раздражителям. Иногда появляется пульсация, отдающая в уши, горло или нос. Болезнь очень быстро развивается и ведет к общему ухудшению самочувствия пациента: повышается температура тела, появляются головные боли. Если вовремя не приступить к лечению, апикальный периодонтит приведет к образованию кист, свищей и других осложнений.

Апикальный периодонтит в хронической форме практически всегда протекает бессимптомно. Иногда болезнь может проявляться появлением запаха изо рта, а в запущенной форме характеризуется выделением гноя.

Лечение

Для проведения грамотного лечения изначально необходимо поставить точный диагноз, и дифференцировать, какая именно форма периодонтита у пациента. Для этого врач-стоматолог собирает анамнез, проводит визуальный осмотр и необходимые рентгенологические исследования.

Лечение проводится в несколько этапов:

  • Иссечение всех пораженных тканей зуба вместе с пульпой, механическая обработка каналов воспаленного зуба;
  • Антисептическая обработка воспаленной области. Как правило, также назначается курс антибиотиков и полоскание антисептическими растворами.
  • Пломбирование депульпированного зуба.

В сложных ситуациях такого лечения может быть недостаточно, и специалист может приступить к хирургическому устранению патологии. В самых запущенных случаях пораженный зуб приходится удалять.