×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Что такое гиперплазия десны

Гиперплазия пародонта – это чрезмерно быстрое разрастание и увеличение размеров десны. Второе название патологии – гипертрофия. Исходя из статистических данных, болезнь у мужчин диагностируется в три раза чаще, чем у женщин. Отличить заболевание от отека или воспаления самостоятельно нельзя, поэтому нужна помощь специалиста.

По каким симптомам можно вывить гипертрофию

Увидеть увеличенные размеры десны можно визуально. Гиперплазия – это заболевание невоспалительного характера, которое может встречаться как у взрослых, так и у детей. 

Первый и самый главный симптом – разрастание десны, которая как бы находит на зуб. Это может наблюдаться в области одного зуба, между зубными единицами или же по всей челюсти. Слизистая при этом может не изменить свой цвет, а может стать ярко-красной, и даже немного посинеть. Пациенты с гипертрофией говорят не только об эстетическом недостатке пародонта, но и о возникновении трудностей при пережевывании пищи, о боли при надавливании на десну. 

Патология может встречаться не только у людей, но также у кошек и собак. При этом гиперплазия у животных незаразна и вызвана другими причинами. 

Причины появления

Разрастание десны может быть следствием приема некоторых лекарственных средств. Есть ряд исследований, в которых доказано, что гиперплазия пародонта является следствием приема антибиотиков и других медикаментов. Во всех исследуемых случаях была либо нарушена дозировка лекарств, либо пациент занимался самолечением, то есть сам назначил себе прием медикаментов, без консультации специалиста. 

К другим причинам относятся:

  •  генетика: в таком случае патология проявляется уже в юном возрасте, как правило, в момент прорезывания молочных, а затем и коренных зубов;
  •  гормональный перестройки в организме во время беременности;
  •  заболевания крови;
  •  неправильное строение челюстно-лицевого аппарата.

Формы заболевания и стадии развития

Выделяют две формы патологии: генерализованную, то есть затронувшую одну или даже обе челюсти, и ограниченную – появившеюся на небольшом конкретном участке. 

При генерализованной форме болезни изначально может быть несколько очагов в разных местах полости рта, которые в дальнейшем объединяются в один. Ограниченная форма гиперплазии может долгое время вообще никак себя не проявлять.

Стадии развития болезни:

1 стадия – десневые сосочки увеличиваются в размерах, пародонт немного увеличен и находит на зуб.
2 стадия – ткань разрастается на половину коронковой части зуба.
3 стадия – большая часть зубной единицы скрыта под десной. При этом слизистая регулярно травмируется, из-за чего возникают кровотечения, отечность и общее воспаление полости рта.

Также гипертрофия пародонта подразделяется на фиброзную и медикаментозную форму. Фиброзная встречается крайне редко. Из-за схожей симптоматики – появление пародонтальных карманов, которые заполнены налетом, патологию часто путают с пародонтитом. Чаще же встречается именно медикаментозная форма заболевания.

Осложнения у пациентов с гипертрофией

Помимо эстетических проблем, заболевание приводит и к другим негативным последствиям.

У пациента появляется болезненность при пережевывании пищи, слизистая становится чувствительна к пищевым раздражителям. 

Но самое главное осложнение – это трудности проведения качественной гигиены. Скопление налета под десной приводит к образованию зубного камня, слизистая воспаляется, появляется кровоточивость пародонта и неприятный запах изо рта. Все это может привести к развитию кариеса, пульпита, периодонтита. 

Помимо этого, может развиться пародонтит – болезнь десен воспалительного характера. Следствием пародонтита может стать разрушение связочного аппарата, при помощи которого зуб держится в лунке. 

В детском возрасте гипертрофия пародонта может привести к неправильному росту зубов, к нарушению прикуса, а без надлежащего лечения к проблемам с челюстно-лицевым аппаратом. Поэтому затягивать с лечением нельзя, и при появлении первых признаков развития болезни, нужно сразу обратиться к специалисту. 

Лечение

Первое, что делает врач – это диагностирует патологию. Болезнь легко спутать с другими заболеваниями десен, такими как гингивит и пародонтит. 

Если диагностирована медикаментозная гиперплазия, болезнь пробуют устранить отменой лекарственных средств. Если этого недостаточно, проводят хирургическую операцию по удалению излишней десны. 

То есть, если терапевтических методов недостаточно, патология устраняется при помощи гингивэктомии. Суть операции заключается в иссечении нависающего края десны. После гингивэктомии, когда десна заживает, проводят лечение поврежденных зубных единиц. Зубной налет удаляется при помощи профессиональной гигиены полости рта, а эмаль укрепляются фторсодержащими средствами. 

Чем раньше начать лечение, тем проще будет устранить патологию и вернуть деснам здоровый и привлекательный вид.