×
300041, Россия, г.Тула, ул.Революции, д.17А.
Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Вредна или полезна жевательная резинка

Не каждый с уверенностью может ответить на вопрос, приносит жевательная резинка вред или, наоборот, пользу. Жевательная резинка является одним из самых разрекламированных средств гигиены ротовой полости. Но мнения специалистов в вопросе пользы и вреда жвачки расходятся. 

Чем полезна жевательная резинка

Укрепление эмали зубов. При регулярном использовании жвачки после каждого приема пищи эмаль действительно может становиться прочнее. Фториды, содержащиеся в резинке, со слюной попадают в эмаль зубов, тем самым, укрепляя ее и предупреждая разрушение зубных единиц. 

Свежесть полости рта. Все жвачки, содержащие ментол, имеют дезодорирующее свойство, благодаря чему неприятный запах быстро устраняется. Правда ощущение свежести очень непродолжительное, и исчезает, как правило, через пятнадцать – двадцать минут. 

Увеличение слюноотделения. Во время пережевывания резинки возрастает слюноотделение. Увеличение количества слюны в полости рта содействует естественному вымыванию частичек пищи, оставшихся после еды. Это благотворно сказывается на гигиене полости рта и предотвращает скопление микробного налета на жевательных поверхностях зубных единиц. 

Чем жвачка может навредить

Излишняя выработка желудочного сока. Из-за постоянного жевания резинки желудочный сок начинает обильно выделяться. Пищеварительная система привыкает к непрерывной выработке секрета. И если отказаться от потребления жвачки, желудочный сок станет плохо вырабатываться. Это приведет к неправильной работе ЖКТ. При непрерывном жевании резинки не только после еды, но и до приема пищи, избыточные выделения желудочного сока могут привести к развитию гастрита или язвы желудка. 

Многие полагают, что если пожевал жвачку, можно не чистить зубы, это не так! Резинка не может заменить зубной щетки или ополаскивателя. Жвачка способствует очищению от частичек пищи лишь режущих и жевательных частей зубных единиц. Она никак не счищает налет и не вычищает кусочки пищи из межзубных промежутков и придесневых зон. Если использовать резинку вместо щетки, флосса или ополаскивателя для полости рта, риск развития воспалений пародонта и образования кариеса, из-за некачественной гигиены, в разы возрастет. 

Таким образом, жевательная резинка не причинит вреда, если не будет использоваться, как альтернатива другим средствам гигиены. Если ее использовать только после еды и жевать не дольше пяти – десяти минут, она принесет лишь положительный результат.