Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Версия для слабовидящих
Меню

Рекомендации после удаления зуба

Удаление зуба – это довольно серьезная хирургическая манипуляция, на которую организм может отреагировать отрицательно. Чтобы избежать возникновения осложнений, необходимо придерживаться некоторых ограничений после проведенной процедуры. Строгое следование всем рекомендациям поможет ускорить заживление и избежать возникновения проблем. 

 

Меры предосторожности после процедуры

Поведение пациента после удаления предопределяет процесс заживления и период реабилитации.

Ограничения после хирургической процедуры:

  • Извлечение тампона из лунки не ранее, чем через 20 минут.

При успешно проведенном удалении кровь останавливается после закладывания в лунку тампона. Вытаскивать тампон раньше положенного времени не следует, так же, как и вынимать его из лунки руками. Даже на только что вымытых руках остаются бактерии, которые при контакте могут спровоцировать инфицирование лунки. Установленный тампон нужно просто сплюнуть.

  • Полоскать полость рта в первые несколько дней после удаления.

Полоскание препятствует формированию кровяного сгустка в лунке. Поэтому проводить процедуру нужно только по рекомендации специалиста. 

  • Курение и употребление алкоголя.

При курении после удаления зуба, в лунку проникают опасные смолы, которые содержатся в табаке. А этиловый спирт, на основе которого сделаны алкогольные напитки, раздражает лунку зуба после удаления.  Помимо этого, из-за спирта может вымыться кровяной сгусток, который защищает лунку от проникновения микробов. Курение и употребление спиртных напитков преумножают шансы попадания инфекции и развития воспаления в полости рта.

  • Употребление кисломолочных продуктов.

Открытые раны в полости рта предусматривают запрет на употребление кисломолочных продуктов питания. Кислая среда – это благоприятная обстановка для развития патогенной микрофлоры.

  • Занятия спортом и тяжелый труд.

Физические нагрузки могут вызвать кровотечение из лунки. 

  • Переохлаждение или перегревание.

Перегрев тела или переохлаждение приводят к развитию воспаления, при котором процесс регенерации затягивается. 

Что нельзя делать после удаления зуба

После манипуляции к щеке нужно прикладывать холод. Это способствует притуплению боли и уменьшению отека после удаления. Существует также ряд строжайших запретов в первые несколько часов после удаления:

  • час после удаления не пить;
  • не есть первые два-три часа;
  • не полоскать рот;
  • избегать любой физической нагрузки;
  • исключить горячую ванну;
  • не нагревать щеку;
  • не принимать медикаменты, обладающие кроворазжижающим действием (например, аспирин);
  • не дотрагиваться до лунки удаленного зуба;
  • не курить и не употреблять алкоголь.

Физической нагрузки нужно избегать в первые несколько дней после хирургического вмешательства. Также следует исключить посещение бань, саун, бассейнов и массажных кабинетов.  

В реабилитационный период после проведенного удаления нужно соблюдать определенную диету. Острые,  соленые и сладкие блюда необходимо исключить. Твердые продукты питания обязательно измельчать перед употреблением. Чтобы не повредить лунку и не занести в нее бактерии, жевать нужно исключительно здоровой стороной челюсти. Для того чтобы предотвратить развитие воспаления, важно следовать всем рекомендациям лечащего врача. 

Общие рекомендации

Что следует делать сразу после удаления:

  • Вынуть тампон из лунки через пятнадцать – двадцать минут после манипуляции. Если кровь продолжает идти, специалист может заложить в лунку другой тампон. 
  • Не следует терпеть боль. Если после того, как анестезия закончила свое действие, ощущается сильная ноющая боль в месте удаления, следует выпить обезболивающее, прописанное доктором.
  • Не воздействовать на лунку удаленного зуба, ни руками, ни языком. Любые подобные действия могут помешать формирования кровяного сгустка, являющегося защитным барьером от бактерий.
  • Пить воду разрешается не раньше, чем через один час после удаления. Есть только через два-три часа.
  • К щеке, где было проведено удаление зуба, прикладывать холодные компрессы. Компресс нужно прикладывать минут на пятнадцать с интервалом в тридцать минут. Холод приостановит рост отека.
  • Не употреблять горячие блюда. Вся еда должна быть теплой.
  • При наличии повышенной температуры тела, кровотечении из лунки и возрастающего отека, которые наблюдаются через три дня после удаления, нужно безотлагательно прибегнуть к помощи специалиста. 
  • Чистка зубов должна совершаться регулярно, но проводиться она должна очень аккуратно, особенно в месте удаленного зуба.

 Помимо следования рекомендациям специалиста, нужно ответственно подойти к самой процедуре. Нужно выбирать проверенную клинику и квалифицированного доктора. Даже простое удаление зуба может привести к ряду осложнений, если оно было выполнено некачественно или не были соблюдены санитарные нормы. 

Для того чтобы выбрать стоматологию и доктора, можно почитать отзывы о клинике, обратиться к помощи друзей и знакомых. Особое внимание нужно обратить на то, сколько существует клиника, и как она зарекомендовала себя на стоматологическом рынке. Важно изучить квалификацию выбранного доктора. На сайте стоматологической клиники должна быть информация о специалистах, их стаже и наличии у них соответствующих документов, разрешающих осуществлять ту или иную врачебную деятельность. 

Выбирая «Центр стоматологии инновационных технологий им.Тихонова И.Е.», Вы получаете стоматологическую помощь от сертифицированных врачей-стоматологов различных специализаций. Наши доктора постоянно повышают уровень своих знаний, посещая различные стоматологические курсы, лекции, семинары и практики.

Запись на прием к нашим специалистам ведется по телефону 8(4872)57-06-08 или онлайн на нашем сайте. Центр стоматологии работает без выходных, а при записи через сайт нашей клиники Вы можете получить скидку на первичное посещение специалиста.