Пн-Сб 8.30-20.00
Вс 8.30-15.30
+7 (4872) 25-21-31
Получить консультацию
Меню

Когда обращаться к врачу-пародонтологу

Если еще несколько лет назад врач-стоматолог мог и лечить, и удалять, и протезировать зубы, то сегодня все больше специалистов занимаются своей одной специализацией. К примеру, врач-эндодонтист занимается каналами в зубе, врач-стоматолог-ортопед выполняет протезирование, врач-стоматолог-терапевт лечит зубы и т.д.

Врач-пародонтолог

Пародонтолог – это специалист, занимающийся лечением пародонтальных тканей. Дёсна являются главным объектом изучения врача-пародонтолога.

Самыми распространенными заболеваниями, которые лечит данный специалист, являются: гингивит, пародонтит и пародонтоз. Лечение у врача-пародонтолога, как и у каждого другого специалиста, начинается с осмотра и сбора анамнеза. После этого назначается необходимая диагностика полости рта или даже всего организма в целом.

Рассмотрим подробнее, какие патологии лечит пародонтолог.

  • болезни дёсен (гингивит, пародонтит, пародонтоз);
  • стоматит;
  • образование кист на корнях зубов.

Болезни дёсен, как правило, начинаются с гингивита – начальной стадии патологии мягких тканей полости рта. Гингивит проявляется воспалением тканей пародонта, кровоточивостью, отечностью и покраснением десны. Во время пережевывания пищи могут появляться болезненные ощущения.

Пародонтит – это более серьезная стадия заболевания, при которой дёсна начинают болеть, особенно во время приема пищи. Кровоточивость усиливается, и могут появиться гнойные образования. Если вовремя не принять меры, и не начать лечить заболевание, зубной ряд может расшататься и стать подвижным, что может привести к выпадению зубов.

Пародонтоз отличается от вышеперечисленных болезней дёсен. Заболевание не имеет видимой симптоматики и не связано с воспалительным процессом. Пародонтоз может наблюдаться, как следствие гормональных перестроек в организме, или же быть причиной возрастных изменений. Данная патология характеризуется оголением корней зубов, которое впоследствии приводит к потере зубных единиц. Может сопровождаться бледным оттенком и зудом тканей пародонта.

Киста на корне зуба – это новообразование, которое долгое время может оставаться незамеченным. Как правило, киста обнаруживается случайно, при проведении рентгенографического исследования. Симптомы, которыми сопровождается появившееся новообразование, являются: ноющая боль в области дёсен, покраснение вокруг пораженной области, отек слизистой. Лечится патология, либо консервативным методом (вскрытие новообразования), либо хирургическим путем (удаление кисты).

Стоматит – это инфекционная болезнь слизистой полости рта. Чаще всего причиной стоматита являются бактерии, грибки или же вирусы. Патология проявляется отеком и покраснением слизистой, появлением язвочек или эрозий в полости рта, сильным жжением и зудом, болезненностью при употреблении пищи. Лечение заболевания заключается в обезболивающей, ранозаживляющей и противовирусной терапии.

Таким образом, у всех вышеописанных пародонтологических заболеваний, можно выявить общую симптоматику:

  • покраснение десны;
  • воспаление тканей пародонта;
  • зуд и жжение;
  • изменение цвета слизистой;
  • появление кровоточивости;
  • подвижность отдельных зубных единиц или всего зубного ряда.

Перечисленные симптомы не всегда проявляются полностью, все зависит от клинической картины, интенсивности заболевания и от общего состояния здоровья организма пациента.

Когда стоит обращаться к врачу-пародонтологу

Возникновение даже нескольких симптомов, из тех, что были перечислены выше, является серьезным поводом для посещения стоматологического кабинета. К сожалению, в большинстве ситуаций люди не обращают внимания на проблемы с дёснами: появление дискомфорта, кровоточивости пародонта и тому подобных симптомов.

Ситуации, когда требуется консультация врача-пародонтолога:

  • оголение корней зубов (зубы визуально становятся длиннее);
  • кровоточивость во время чистки зубов;
  • появление запаха изо рта;
  • болезненные ощущения в тканях пародонта;
  • смещение зубных единиц;
  • появление подвижности;
  • сильная чувствительность на теплую и холодную пищу и напитки, реакция на сладкое, солёное и кислое;
  • появление щелей между зубами;
  • припухлость и отечность дёсен.

Лечение

Современные способы лечения, оборудование и средства гигиенической чистки полости рта способны справиться с различными патологиями тканей пародонта. Самое главное своевременно обратиться к специалисту.

После визуального осмотра и необходимой диагностики врач-пародонтолог ставит диагноз и определяется с методикой лечения.

  • В случае слабовыраженной симптоматики, как правило, проявляется небольшое покраснение тканей пародонта и легкий воспалительный процесс. В такой ситуации пародонтолог назначает терапевтическое лечение (прием медикаментов и полоскание полости рта). Также может быть назначена комплексная гигиена полости рта.
  • При сильном отеке и кровоточивости дёсен проводится профессиональная чистка полости рта, обработка пародонтальных карманов и антибактериальная терапия.
  • В самых запущенных ситуациях, когда одна чистка полости рта и терапевтическое лечение не помогают, приходится прибегнуть к хирургическим методам. При этом десна разрезается, отслаиваются мягкие ткани и проводится глубокая чистка с устранением гноя, если он есть. После этого десна зашивается и назначается противовоспалительная терапия.

Чтобы избежать рецидива, специалист назначает ряд профилактических процедур, помогающих сохранить дёсна здоровыми.

Прием у специалиста

Прием начинается с опроса пациента, визуального осмотра специалистом всей полости рта, оценке состояния зубов и дёсен. Затем проводится необходимая рентгенодиагностика. Также может быть проведена диагностика состояния пародонтальных тканей аппаратом Florida Probe.

Только после этого специалист может поставить точный диагноз и определиться с вариантом лечения.

Советы от специалиста

  • Соблюдать качественную и регулярную гигиену зубов и дёсен. Чистить зубы два раза в день, ополаскивать полость рта после каждого перекуса.
  • Правильно подбирать средства гигиены за полостью рта. Своевременно менять зубную щетку.
  • Пользоваться зубной нитью или ёршиками для чистки труднодоступных мест полости рта.
  • Каждые шесть месяцев посещать специалиста с целью прохождения профилактического осмотра полости рта и проведения профессиональной чистки зубов.