Лечение пульпита
Очень часто многие обращаются за помощью стоматолога только в том случае, когда возникает зубная боль. Наличие болевых ощущений и реакции на раздражители может означать, что кариес уже перешел в следующую стадию разрушения зуба, заболевание под названием пульпит.
Если срочно не начать лечение, то в дальнейшем это может привести к осложнениям и даже к удалению зуба.
Что такое пульпит?
Пульпит – это воспаление пульпы в полости зуба, соединительной ткани, где располагается большое количество нервных окончаний. Данное заболевание может быть 2 форм: острой или хронической. Причинами, послужившими возникновению пульпита, кроме запущенного кариеса, могут быть:
- Травмирование зуба – из-за травмы довольно часто начинается воспаление пульпы;
- Неправильные стоматологическое лечение – неграмотные действия стоматолога могут повредить пульпу;
- Осложнения после других стоматологических заболеваний, при которых инфекция через корень попадает в зуб;
- Воспаление, возникшее вследствие заболевания рядом расположенных зубов.
Симптоматика пульпита
При острой форме течения заболевания, беспокоят пульсирующие или длительные боли ноющего характера. Боли могут возникать, как от контакта с холодным или горячим, так и без видимых на то причин, отдавая в висок, глотку или ухо. В ходе прогрессирования заболевания, боли могут учащаться и становятся более продолжительными.
В хронической форме пульпит в основном протекает без симптомов, с редкими обострениями. И пациенты не подозревают, что им требуется незамедлительное лечение пульпита.
Профилактика
возникновения пульпита
Очень часто пульпит это осложнение невылеченного кариеса, поэтому самой эффективной профилактикой являются регулярные профилактические осмотры у стоматолога, на которых возможно выявление и лечение заболевания еще на стадии кариеса.
Также необходимо регулярно выполнять тщательную гигиену ротовой полости. Это способствует предупреждению развития кариеса и соответственно вероятности возникновения воспаления пульпы.
Как проходит лечение пульпита
В основном применяется так называемый хирургический метод лечения. Основа которого состоит в удалении пульпы (депульпировании) зуба, а после каналы заполняются особым стоматологическим материалом. Весь процесс проходит обычно за 1-2 приема у врача.
Последовательность лечения пульпита:
- Обезболивание (анестезия) места лечения.
- Удаление омертвевших тканей зуба.
- Извлечение пульпы.
- Механическая обработка каналов. От того, насколько качественно она сделана, зависит успешность лечения в целом.
- Медикаментозная обработка каналов корня зуба.
- Корневые каналы пломбируются.
- После этого при помощи светоотверждаемых пломб выполняется воссоздание анатомической формы зуба, а при сильном разрушении зуба рекомендуется установка коронки.
Последствия при отсутствии несвоевременного лечения пульпита
Если пульпит не лечить, вероятней всего, он перейдет в следующую стадию развития заболевания – периодонтит. При данном заболевании происходит поражение связочного аппарата зуба, что может привести к его потери. Кроме этого, инфекция распространятся по кровеносным сосудам и отравляет организм. Что может способствовать развитию хронических заболеваний внутренних органов. Возможны и другие осложнения зубного пульпита. Такие как: периостит, абсцесс, остеомиелит или даже сепсис.
Если специалист выполнил все манипуляции правильно: на контрольном рентгеновском снимке видно, что каналы плотно запломбированы и в работе применялись современные пломбировочные материалы, то качественный результат лечения Вам гарантирован.
Цены на лечение пульпита
В «Центре стоматологии инновационных технологий им. Тихонова И.Е.» в городе Тула цена лечения пульпита зависит от числа корневых каналов в зубе и материалов, применяемых в процессе лечения. Все очень индивидуально и для расчета итоговой стоимости лечения, требуется посетить консультацию специалиста.
Наименование услуги | Цена услуги |
---|---|
Консультация стоматолога-терапевта | от 175 руб. |
Лечение пульпита | от 5650 до 20385 руб. |
к первоклассным специалистам